Рецепты блинов
Румяные, пышные, с пылу, с жару блины — гордость славянской кухни. Впрочем, не обязательно пышные, не обязательно румяные. Рецептов блинов, блинчиков, оладий и оладушек великое множество: толстые и тонкие, почти прозрачные, поджаристые и кружевные, да еще с припеком, да еще с начинкой...
Блины пекут и в будние дни, и в праздники, в первую очередь на Масленицу, чтобы насытить организм перед Великим постом. Казалось бы, нехитрое дело - испечь блины. Ан нет! Тут много маленьких секретов, без знания которых не только первый — каждый блин получится комом.
Как готовить/печь блины
Начнем со сковороды. Хорошо, если у вас есть специально блинная, на которой ничего другого не жарите. Если нет, прежде чем печь блины, тщательно почистите сковороду и прожгите ее. Делается это так: на сковороду насыпают соль толщиной с полпальца и ставят на плиту. Когда соль раскалится, снимают сковороду с огня, сильно растирают большим комком бумаги соль, затем ссыпают ее, а сковороду тщательно вытирают чистой тряпкой, снова ставят на огонь и, когда она раскалится, смазывают топленым или подсолнечным маслом. Удобнее не одна сковорода, а несколько: так дело пойдет быстрее. Пекут на раскаленных сковородках, обязательно переворачивая блин.
Тесто наливайте на сковороду тонким слоем — толстый не пропечется как следует. Готовый блин снимите и снова смажьте сковороду маслом (используя помазок из чистой мягкой тряпочки) или куском свиного сала, свежего или соленого, проводя им раза два по раскаленной сковороде. Кусок возьмите побольше, если не истратите весь, остаток можно использовать для других целей.
Кастрюлю с тестом для блинов поставьте к плите с правой руки, на кастрюлю положите палочку или дощечку, а на нее ложку. Делается это для того, чтобы ложка не падала каждый раз в тесто.
Приготовление блинов начинается с опары. Влейте в кастрюлю два стакана теплой воды, разведите дрожжи, всыпьте половину муки и очень хорошо размешайте, чтобы опара была не жидкая и некрутая, а напоминала густую сметану. Затем накройте опару и примерно на час поставьте в теплое место. Когда подойдет, прибавьте соль, сахар, яичные желтки, сливочное или растительное масло (или сливочный маргарин), размешайте. Понемногу засыпайте остальную муку, непрерывно перемешивая. Разведите тесто теплым молоком, вливая постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы село, снова поставьте в теплое место, дайте подняться и еще раз опустите, добавив взбитые в пену яичные белки. Печь надо сразу же.
На 1 кг муки: 6-7 стаканов молока, 4 столовые ложки масла, 4 яйца, 4 ложки сахара, полторы ложки соли, 40 г дрожжей.
К блинам можно подавать разогретое сливочное масло, сметану, разную рыбу, варенье и мед.
Это обычные, традиционные блины. Но можно, потратив чуть больше времени, испечь и необычные, по старинным рецептам. Такие, например.
Рецепты блинов на молоке
Рецепт 1. Блины пикантные
На 6 стаканов гречневой и 4 стакана пшеничной муки (или 1,5 кг одной пшеничной): 6 яиц, 50 г дрожжей, 4-5 стаканов молока, еще полтора стакана молока и 100 г крупы для каши, 2 стакана воды на опару, соль. Гречневую муку можно получить, несколько раз пропустив крупу-ядрицу через кофемолку, а потом просеяв через сито.
Сварить жидкую манную кашу на молоке. Пока не остынет, вымешать ее хорошенько ложкой. Отдельно размешать в кипяченой воде 2 стакана гречневой муки, стакан пшеничной. Когда остынет, положить дрожжи, подбить и дать подойти. Затем добавить в опару слегка подбитые желтки, молоко, соль, сваренную манную кашу и остальную муку. За час до выпечки обдать кипяченым молоком, а за .10 минут — положить взбитые белки, перемешать слегка, а потом печь.
Рецепт 2. Блинчики
На 800-900 г муки: 4-5 яиц, 400 г сливочного масла или маргарина, 3-4 стакана молока.
Растереть желтки с мукой, постепенно прибавить молоко, соль и растопленное масло. Когда все хорошо размешается, совсем не останется комков, печь на горячих, смазанных маслом сковородках, наливая очень мало теста, чтобы блинчики были совсем тонкие. Когда блинчики подрумянятся, перевернуть. Подавать с вареньем или сахаром
Рецепт 3. Блинчики манные
На 3/4 стакана манной крупы: 3 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 столовые ложки сахара, 200 г муки.
Сварить манную кашу на молоке, добавить сливочное масло. Муку разболтать с молоком, добавить слегка остуженную манную кашу, посолить, влить 2 желтка, прибавить сахару и 4 взбитых в пену белка, слегка перемешать и печь, как обыкновенные блинчики. Подавать с сахаром и вареньем.
Можно сделать и по-другому. Когда закипит молоко, всыпать манную крупу положить столовую ложку сливочного масла, подсолить и когда немного остынет, добавить растертые с сахаром желтки и, наконец, взбитые в пену белки. Подавать блинчики на блюде прямо с плиты.
На 300 г манной крупы: 3 стакана молока, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сахарного песка, соль по вкусу.
Рецепты блинов с начинкой и припеком
Рецепт 1. Блинчики с кремом
Для крема: полстакана сахарного песка, 6 желтков, стакан сметаны, 100 г сливочного масла.
Приготовить крем: растереть с сахаром желтки, прибавить сметаны, взбивать, пока не загустеет. Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковороду, присыпать сухарями и складывать в нее испеченные блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик вместо крема положить небольшой кусок масла и запечь духовке.
Рецепт 2. Блинчики с творогом
На 400-500 г творога: 2 яйца, сахар и соль по вкусу, 1 столовая ложка сухарей, 250 г сливочного масла или маргарина, 100-200 г сметаны, 1 желток.
Напечь блинчиков, на каждый положить по чайной ложке творога, протертого через сито и смешанного с яйцами, сахаром и солью. Свернуть блинчики трубочкой или конвертом, обмазать желтком, обсыпать сухарями, обжарить в кипящем сливочном масле или маргарине с двух сторон. Затем сложить в глубокую сковороду с маслом, облить сметаной и поставить на 20 минут а духовку на небольшой огонь.
Рецепт 3. Блинчики с вареньем
Блинчики, приготовленные по указанному выше рецепту, намазать с одной стороны каким-либо густым вареньем без косточек или повидлом, джемом; свернуть в трубочку, обмазать яичным желтком, обсыпать мелкими сухариками и обжарить на сливочном масле. Подавать с сахарным песком.
Рецепт 4. Шарлотка из блинчиков
На 15 блинчиков: 5 антоновских яблок средней величины, 100-200 г маргарина или сливочного масла, сахар по вкусу, 1 стакан любого сиропа или консервированного компота из фруктов.
Испечь блинчики. Намазать кастрюлю (или сковороду) маслом, присыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазав его маслом, потом ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять положить блинчик, смазанный маслом, и так далее. Закрыть блинчиком, посыпанным сахаром, и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, полить сиропом и подавать на стол.
Рецепт 5. Блинчики с рисом и зеленым луком
Для блинчиков: 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 450 г пшеничной муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 0,5 л молока, 0,5 л кипяченой холодной воды, 100 мл растительного масла для жарки блинов, 2 столовых ложки сливочного масла для обжаривания готовых блинчиков с начинкой.
Для начинки: 150 г риса, 60 г сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка Вегеты, соль.
В глубокой посуде смешать молоко, воду, соль, сахар, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать, после чего добавить яйца и хорошо размешать венчиком тесто. Приготовленное для блинов тесто оставить постоять примерно 10 минут. Испечь большие блины.
Приготовить начинку. Для этого залить рис примерно 300 мл воды, добавить сливочное масло и варить на слабом огне, пока рис не впитает всю воду и не сварится. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренный рис, измельченные яйца, Вегету, соль и все хорошо перемешать.
На каждый блин положить столовую ложку начинки, а затем каждый блин свернуть в квадратиком. Свернутые блинчики обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Рецепт 6. Блины скорые с припеком
На 400 г гречневой и 400 г пшеничной муки (или 800 г одной пшеничной): 1 литр (или больше) молока, 1 чайная ложка соды, 6 яиц, соль и лимонная кислота по вкусу.
Гречневую и пшеничную муку (или только пшеничную) развести молоком до густоты сметаны, прибавить яйца, соль, хорошо подбить, влить соду, распущенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Быстро размешать и печь.
Для разнообразия блины пекутся с припеками - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр.
Припек из яиц. Сваренные яйца мелко рубят, затем слегка обжаривают на сковороде. На сырой блин столовой ложкой посыпать немного обжаренных яиц и допекать блин.
Припек с луком. Лук мелко режут, обжаривают (но не пережаривают) в масле и кладут на сырой блин
Припек с грибами. Грибы замочить на 2-4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустить через мясорубку.
Ссылки по теме