Масленица. "Оторваться" перед Великим постом
Масленица – это языческий праздник древней Руси, связанный с проводами зимы и встречей весны. Празднование Масленицы - Масленичная неделя - привязано к дате Пасхи и длится неделю, в 2017 году - с 20 февраля по 26 февраля. После Масленичной недели начинается Великий пост.

Блины на Масленицу
Прежде всего, можно предаться чревоугодию – Масленица щедра на блины, бублики и другие лакомства. Можно есть много и без угрызений совести, "оторваться" по полной, ведь впереди почти два месяца суровых ограничений, сопровождающих Великий пост.
Блины занимают главное место в масленичном меню, печь их – тоже древняя традиция, пришедшая к нам от предков. Блин символизирует Ярило, бога Солнца древней Руси, который ратовал за наступление весны пуще всех.
Почему едят на Масленицу именно блины? В состав блинов входят яйца, жиры и молоко, которые нужно израсходовать перед Великим Постом. Ну и, конечно, блины употребляют потому, чтобы насытить организм перед длительным ограничением в продуктах питания.
Гулянья на Масленицу
Масленица славится не только блинами. Люди всегда стремились активно поучаствовать в народных забавах – хороводах, песнях, катаниях на санках, кулачных боях. Сохраняется эта традиция и сегодня - на Масленицу проводятся гуляния и ярмарки.
Масленичная неделя по дням
Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции празднования.
Понедельник, с которого начинается масленичная неделя, называется "встреча". Первый день встречает Масленицу: принято строить снежные горки, повкуснее накрывать столы и делать соломенные чучела Масленицы, наряжать его в женскую одежду и активно демонстрировать.
Вторник. В этот день, который называется "заигрыши", стартуют народные веселья: катания на санях, прочие увеселения, во время которых молодые присматривают себе пару.
Среда. В этот день, называемый "лакомки", принято чтобы теща угощала зятьев и других гостей блинами.
Четверг. Этот день является кульминацией веселья и народных забав и называется "широкий разгул". Проводятся кулачные бои, веселые пирушки, катания на лошадях. Женщины продолжают печь блины, друзья и родственники ходят друг к другу в гости.
Пятница. Наступает день "тещины вечерки" - значит, пришел черед зятя приглашать в свой дом тещу и угощать ее блинами.
Суббота. В этот день, согласно традиции, невестки зовут к себе в гости золовок. Отсюда и название этого дня - "золовкины посиделки". Также в этот день сжигают чучело Масленицы - в знак окончательного прощания с зимой.
Воскресенье. Последний день масленичной недели - "прощеное воскресенье", в который завершаются народные гуляния. Принято разжигать костры (чтобы растопить стужу), на самом большом из которых предают огню чучело Масленицы.
Также в последний день Масленицы необходимо совершать добрые поступки. Самое главное, что это воскресенье считается Прощеным. Люди просят прощения друг у друга за нанесенные и не нанесенные обиды, стараются примириться с врагами и избавиться от злых мыслей и собственных обид, чтобы начать Великий пост с чистым сердцем. Не забывают в этот день и об усопших – по традиции, прощения нужно попросить и у них, а также навестить могилу и оставить на ней блины.
Ссылки по теме