Налистники с творогом и изюмом
04.02.2015
Нежные румяные блины и творожная начинка с изюмом станут отличным завтраком, а детям такое блюдо придется по вкусу в качестве десерта. Не стоит путать налистники с блинами, начиненными творогом. Весь секрет этого блюда заключается в запекании с добавлением сливочного масла или в некоторых случаях сметаны. Налистники отлично хранятся в холодильнике в течение 4-5 дней, но перед подачей не забудьте разогреть их на сковородке с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты
- творог или творожная масса - 1 стакан;
- 0,5 стакана изюма;
- мука - неполный стакан;
- молоко - 400 мл;
- сахар - 3 столовые ложки без горки;
- 1 яйцо;
- 30-40 г сливочного масла;
- 2 ложки подсолнечного масла для приготовления теста и еще немного для жарки блинов.
Как приготовить налистники
1. Основой для налистников служат блины, поэтому начнем именно с них. Главное в блинах - правильная консистенция теста.
2. Во вместительную пиалу вобьем одно яйцо и добавим к нему три ложки сахара. Слегка расколотим смесь венчиком, а затем выльем в пиалу 400 мл молока.
3. Добавим две столовые ложки подсолнечного масла и просеем в пиалу муку. Венчиком мешаем блинное тесто 3-4 минуты, пока в нем не растворятся все мучные сгустки. Консистенция блинного теста должна напоминать сливки.
4. Далее будем жарить блины. Хорошенько раскалим сковородку и капнем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Половником зачерпнем порцию теста и выльем ее в центр сковородки. Круговыми движениями сковородки поможем тесту растечься по всей ее поверхности. Через минуту-полторы переворачиваем блинчик и обжариваем его еще минуту.
5. Готовим блины из оставшегося теста, периодически добавляя на поверхность сковородки небольшие порции подсолнечного масла.
6. Переходим к начинке для налистников. Творожную массу смешаем с изюмом. Сахар добавлять не нужно, поскольку сами блины достаточно сладкие и изюм тоже.
7. Наносим творожную начинку на поверхность каждого блина и сворачиваем его трубочкой.
8. Наполняем блинами жаропрочную форму, а сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
9. Отправляем налистники с изюмом в духовку на 25 минут. Температура в духовке при этом должна быть 180 градусов.
10. Готовые налистники подаем теплыми к чаю, сдабривать их можно сметаной или любым сладким соусом. Приятного аппетита!
Ссылки по теме