Оладьи на дрожжах
Оладьи - вкусное и сытное блюдо, которое не требует для приготовления много времени. Предлагаем два вкусных рецепта оладий на дрожжах.
Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками
4 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки воды, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки изюма или яблок, 1/10 пачки дрожжей, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара-песка, 3 ст. ложки (неполные) маргарина, 1-2 ст. ложки варенья.
В подогретой до температуры 20-30°C воде (молоке или смеси молока с водой) растворить дрожжи, всыпать просеянную муку (50% нормы), замесить редкое тесто и поставить в теплое место для брожения.
Через 2-2,5 часа, когда на поверхности опары появится много пузырьков, и она начнет опускаться, в нее добавить предварительно растворенные в воде соль и сахар, взбитые яйца, всыпать оставшуюся часть муки и вымешивать тесто около 15 минут. Потом в него положить тщательно промытый и обсушенный изюм, растопленный маргарин и опять хорошенько вымесить, до полного растворения жира в тесте. Посуду накрыть чистой тканью и снова оставить приблизительно на 1 час для брожения.
Оладьи жарят с двух сторон на хорошо прогретой с жиром сковороде. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, ее следует периодически опускать в воду. К оладьям отдельно подают варенье, джем, мед, повидло или псыпают их сахарной пудрой.
Оладьи на дрожжах из пшена или манной крупы
2 стакана молока, ¾ стакана пшена или манной крупы, 4 яйца, 3 ст. ложки сахара-песка, 1 чайная ложка дрожжей, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 2/5 стакана сметаны или масла.
Манную крупу или пшено, предварительно перебранное и промытое, варят на молоке (так, чтобы она получилась мегкой, но не жидкой), солят, охлаждают, добавляют желтки, растертые с сахаром, дрожжи и взбитые белки. Тесто ставят в теплое место и, когда оно подойдет, жарят на масле оладьи. Подают с малом или сметаной.
Ссылки по теме