Польза яблок
Яблоки полезны для зубов, кожи, пищеварения, при расстройствах желудка, анемии, слабости, дизентерии (установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию), болезнях сердца, ревматизме, проблемах со зрением, раке и подагре. Яблоки едят сырыми и готовят из них различные блюда, например, фруктовые салаты и заварной крем. Яблочный сок – один из самых распространенных напитков в мире.
Лечебные свойства яблок
В яблоках содержится много витамина С и пектина - вещества, нейтрализующего токсины. Считается, что полезно железо, которое есть в этих плодах. Однако это железо содержится в такой форме, что организм практически его не усваивает. Для пополнения организма железом лучше употреблять продукты животного происхождения - печень, яйца и красное мясо.
Полезные свойства яблок заключаются также в следующем.
Пищеварение. Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка.
Анемия. Яблоки борются с анемией, поскольку они богаты железом. Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок.
Слабость. Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.
Помощь зубам. Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.
Сердечно-сосудистые заболевания. Яблоки снижают уровень холестерина и, следовательно, они полезны для сердца и сосудов.
Ревматизм. Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.
Помощь глазам. Яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.
Помощь коже. Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.
Подагра. Яблоки также помогают при лечении подагры и дизентерии.
Рак. Исследования показали, что яблоки содержат флаваноиды и полифенолы, которые противостоят раку. Поэтому совершенно справедливо говорят: «Яблоко на ужин – и врач не нужен».
Противопоказания
Следует употреблять яблоки с осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка, которая содержится в изобилии в яблоках, может вызвать обострение болезни - колита, гастрита или язвы.
Также с осторожностью употребляйте яблочные семечки. Несколько семечек принесут пользу благодаря содержанию йода. Много яблочных семечек навредят - в них присутствует такой яд, как синильная кислота.
Как хранить яблоки
Когда вы покупаете яблоки, убедитесь, что они твердые, без вмятин. Не покупайте морщинистые яблоки, так как они утратили большую часть своих целебных и питательных свойств.
На хранение закладывайте зимние сорта яблок - антоновку, семиренку, которые способны длительное время сохранять свежесть. Храните яблоки в темном прохладном месте, отдельно от других продуктов. От такого соседства портятся и другие продукты, и яблоки.
Ссылки по теме