Сушеные яблоки
При хранении в свежем виде яблоки утрачивают большую часть своих полезных веществ. В сушеных яблоках витамины и другие полезные вещества сохраняются. Кроме этого, в сушеном виде яблоки занимают значительно меньше места.
Для сушки подбирают кислые или кисло-сладкие яблоки с белой мякотью. Лучше сушить яблоки очищенными от кожицы без сердцевины, но можно сушить и с кожицей.
Отобранные для сушки яблоки моют, нарезают кружками толщиной 6-8 мм и бланшируют в подкисленной воде (раствор готовят из расчета 1,5 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 5 мин для сохранения светлой окраски. Можно после очистки и резки хранить яблоки до сушки в 1-1,5% -ном растворе соли (10-15 г соли на 1 л воды).
Перед сушкой яблоки промывают холодной водой, а затем нанизывают на крепкие нитки или на шпагат, развешивают на солнце либо помещают на сита или противни, устланные чистой бумагой, и сушат в духовке при температуре 65-85 °С.
В процессе сушки яблоки периодически переворачивают для равномерного просушивания. Время сушки 5-6 ч.
Ссылки по теме