Эх, яблочки!
Яблоки обладают разнообразными полезными свойствами, но, прежде всего, они являются отличным источником витаминов С и Е - антиоксидантов, помогающих организму побеждать свободные радикалы и, следовательно, бороться с сердечными заболеваниями и раком.
В чем польза яблок
• Длительное воздействие свободных радикалов, появление которых вызвано курением, загрязнением окружающей среды, плохим питанием, может привести к преждевременному старению, появлению морщинок и тусклости кожи. Антиоксиданты в яблоках помогают клеткам кожи самостоятельно восстанавливаться и обновляться, чтобы кожа не выглядела усталой и безжизненной.
• Витамин С, которым изобилуют яблоки, необходим для более быстрого заживления ран. Он также способствует усвоению кальция и отвечает, таким образом, за крепкие, здоровые кости и зубы.
• Проваренные с молоком яблоки действуют как легкое слабительное: два яблока варите в течение 5-7 минут в смеси стакана молока и половины стакана воды. Выпейте утром натощак.
• Яблоки, запеченные в золе костра, народные лекари советовали больным легочными заболеваниями.
• В яблоках содержится кремниевая и яблочная кислоты, которые способствуют крепости и здоровью волос и ногтей, омоложению кожи и обесцвечиванию возрастных пятен.
• Яблочная кислота помогает вывести токсины, которые могут стать причиной целлюлита.
• При нанесении на кожу яблоко становится превосходным отшелушивающим средством: помогает удалять мертвые клетки кожи, делает ее нежной и свежей: просто очистите яблоко и протрите им лицо.
• Песок в почках и желчном пузыре выводит свежевыжатый яблочный сок. Пейте его по такой схеме: в 8 утра - 240 мл, в 10, 12, 14, 16, 18 и 20 часов - по 480 мл. В конце дня можно принять слабительное из трав. Во время лечения есть ничего нельзя.
• Поскольку в яблоках содержится много железа, они эффективны при лечении малокровия (железодефицитной анемии). Рекомендуется в течение дня съедать 400-600 граммов плодов.
• При ожирении, отеках и
гипертонической болезни рекомендуются разгрузочные яблочные дни - один раз в неделю суточный рацион состоит исключительно из 1-1,5 килограмма яблок. С этим количеством плодов организм получает в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 ккал.
• При
мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите, энтероколите, атеросклерозе поможет яблочный чай: нарежьте три неочищенных яблока среднего размера, залейте литром кипятка, варите в течение десяти минут на слабом огне. Пейте в течение дня.
• Из высушенной кожуры яблок готовят мочегонный чай: столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Принимайте по полстакана 5-6 раз в день до еды.
• Если нет возможности почистить зубы – съешьте яблоко, которое способно заменить зубную щетку. Оно очистит зубы и освежит дыхание.
• Чтобы получить максимальную пользу, ешьте яблоки, не очищая кожицу (но тщательно их вымыв), поскольку наибольшее количество питательных элементов находится именно в ней.
• Запах свежих яблок оказывает благоприятное воздействие на настроение.
Рецепты из яблок
Слоеные пирожки с яблоками
НУЖНО: 500 г слоеного теста, 4-5 яблок, сахар по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ: яблоки помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Тесто раскатать, нарезать квадратики, на каждый квадратик положить яблочную начинку и слепить пирожок. Противень смазать маслом (совсем немного), или застелить бумагой для выпечки, уложить пирожки и поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Яблочный английский пудинг
НУЖНО: 1,5 кг зеленых яблок (чуть кисловатых, например, возьмите антоновку) сок и цедра 1 лимона, 4 ст. л. белого сухого вина (или светлого виноградного сока), 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 100 г белого сахара, 75 г коричневого сахара, 150 г сливочного масла, 125 г толченых белых сухарей, 125 г любых орехов, 2 яичных белка.
КАК ГОТОВИТЬ: яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезать ломтиками, уложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Орехи измельчить, смешать с сухарями и коричневым сахаром. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить смесь до золотистого цвета, 3 мин. В вино добавить цедру, половину белого сахара, корицу и гвоздику. Прогревать вино на слабом огне 10 мин., затем процедить. Яблоки выложить слоями в жаропрочную форму. Каждый слой пересыпать смесью орехов с сухарями. Полить горячим вином. Разогреть духовку до 200°С, поставить в нее форму с яблоками на 25 мин.
Белки взбить в пышную пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Переложить в кулинарный мешок.
Форму с яблоками вынуть из духовки (духовку не выключать). Уложить белки по краю формы. Вернуть пудинг в духовку ещё на 20 мин.
Яблочный штрудель с цукатами и конфитюром
НУЖНО: на 10 порций: 200 г замороженного слоеного теста. Для начинки - 4 яблока,1 ст. ложки лимонных цукатов, 1 ст. ложка рубленого фундука,1 ст. ложка меда, 1 белок, 2 ст. ложки абрикосового конфитюра.
КАК ГОТОВИТЬ: тесто разморозить. Нагреть духовку до 200 градусов. Яблоки очистить, нарезать дольками. Цукаты порубить, вместе с орехами и медом перемешать с дольками. Тесто раскатать прямоугольником 20 на 30 сантиметров. Фрукты разложить по длине на одной половине теста. Оставив свободный край. Намазать его белком и накрыть второй половиной. Сделать надрезы на расстоянии 1 см и слегка раздвинуть. Штрудель переложить на ополоснутый холодной водой противень и выпекать 25 минут. Понизить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще 10 минут. Намазать штрудель конфитюром, посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть ликером.
Ссылки по теме