На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Компот из яблок


Компот из яблок

 

Компот из свежих яблок

Компот на зиму можно готовить из целых яблок, половинок и долек. В банку следует укладывать плоды, одинаковые по размерам, цвету и степени зрелости. Яблоки с тонкой кожицей можно не очищать. Если компот готовят из долек, то их бланшируют в воде, нагретой до температуры 85-90 °С, не более 10 мин и охлаждают в холодной воде. Чтобы нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их следует держать в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) или в 2%-ном растворе соли (20 г соли на 1 л воды), но не более 30-40 мин, так как много питательных веществ переходит в раствор.

Пробланшированные яблоки плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура 80-85 °С) 35%-ной концентрации (на 1 л сиропа 750 г воды и 400 г сахара). Для банки вместимостью 1 л нужно приготовить 340 г сиропа.

Заполненные банки накрывают крышками (можно нелакированными) и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10-15 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л — 40 мин. После о6работки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.


Компот из печеных яблок

Для такого компота подбирают мелкие сорта яблок с плотной мякотью. Их тщательно моют, или трубкой удаляют сердцевину и слегка запекают яблоки духовке, следя за тем, чтобы они не полопались и не сморщились. Печеные яблоки укладывают в сухие чистые банки вместимостью 0,5 л, заливают горячим (температура 85-90 °С) сахарным сиропом 20%-ной концентрации (860 г воды и 220 г сахара на 1 л сиропа). Для банки вместимостью 0,5 л необходимо приготовить 185 г сиропа.

Для консервирования рекомендуются яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Заполненные банки накрывают крышками и помещают в кастрюлю водой, нагретой до температуры 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Компот "Ассорти"

Яблочно-вишневый компот

Для приготовления 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: яблок — 2,5 кг, вишен — 1,3 кг, сахара — 450 г.

Яблоки моют, дают воде стечь и нарезают на четвертинки, удаляя сердцевину. Вишни моют холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные яблоки и вишни вперемешку укладывают в чистые банки и заливают горячим (температура 80-85 °С) профильтрованным сахарным сиропом 30%-ной концентрации (790 г воды и 340 г сахара на 1 л сиропа). На 1 банку вместимостью 0,5 л необходим 170-180 г сиропа.

Сахарный сироп готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, кипятят смесь 10-15 мин и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь доводят до кипения.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л —15 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.

Яблочно-сливовый компот

На 10 банок вместимость 0,5 л необходимо: яблок — 2,45 кг, слив — 1,85 кг и сахара — 650 г.

Яблоки и сливы моют холодной водой. Яблоки нарезают четвертинками, а сливы разделяют на половинки и удаляют косточки. Подготовленные яблоки и сливы вперемешку плотно укладывают в чистые банки и заливают горячим (температура 80-85 °С) сахарным сиропом 30 %-ной концентрации (790 г воды и 340 г сахара на 1 л сиропа). На 1 банку вместимостью 0,5 л необходимо 170-180 г сиропа. Чтобы приготовить сироп, в эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до кипения.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С, для стерилизации или пастеризации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, время пастеризации при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Яблочно-черносмородиновый компот

 На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: яблок — 2,8 кг, смородины— 1,1 кг, сахара — 700 г. Яблоки и смородину моют. Яблоки разрезают на четвертинки. Подготовленные яблоки и смородину вперемешку плотно укладывают в банки и заливают горячим (температура 80-85 °С) сахарным сиропом 40%-ной концентрации (700 г воды и 470 г сахара на 1 л сиропа). На 1 банку вместимостью 0,5 л необходимо 170-180 г сиропа. Сахар с водой кипятят до полного растворения сахара и фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем вновь доводят до кипения.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и стерилизуют или пастеризуют так же, как в предыдущем случае, после чего укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Компот из яблок с шиповником

Яблоки и шиповник моют. Яблоки с красной и розовой кожицей чистят, а яблоки светлой окраски оставляют с кожицей, нарезают дольками, удаляют семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде не более 10 мин и сразу охлаждают холодной водой. Подготовленные дольки яблок укладывают в чистые сухие банки. В каждом ряду долек укладывают 5-8 шт. пробланшированных целых свежих ягод шиповника. Наполненные банки заливают профильтрованным сахарным сиропом 30%-ной концентрации (790 г воды и 340 г сахара на 1 л сиропа), температура которого 80-85 °С. Для банки вместимостью 1 л необходимо 340 г сахарного сиропа. Затем банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л —10-15 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л — 40 мин. После  обработки банки укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Всё - суета сует и томление духа. (Всё - суета сует и ловля ветра) /Соломон/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua