На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 07 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Варенье из яблок


Варенье из яблок

Для приготовления яблочного варенья и джема, а также для сушки следует использовать яблоки летних сортов.


Очищенные от кожицы и семенного гнезда яблоки нарезают дольками или кусочками толщиною 15-20 мм. Для предохранения от потемнения нарезанные дольки яблок следует держать в 0,1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). Затем дольки яблок бланшируют в кипящей воде не более 10 мин, после чего охлаждают в холодной воде. Яблоки с нежной мякотью нужно бланшировать в течение 4-6 мин в сахарном сиропе 30%-ной концентрации (340 г сахара и 790 г воды на 1 л сиропа) при температуре 80-90 °С. Воду, в которой бланшировались плоды, фильтруют и на ней готовят сахарный сироп 50%-ной концентрации (на 1 л сиропа 600 г воды и 600 г сахара), горячим (температура 80 °С) сиропом заливают яблоки, сложенные в эмалированный таз, и выдерживают перед первой варкой 6 ч.

Варенье варят в четыре приема. На 1 кг яблок берут 1,5 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части и добавляют в начале каждой варки в виде сиропа 60%-ной концентрации (780 г сахара и 520 г воды на 1 л сиропа). Перед первой варкой дольки откидывают на дуршлаг, в сироп добавляют четвертую часть сиропа 60%-ной концентрации и уваривают 7-10 мин. В конце уваривания в кипящий сироп помещают откинутые дольки, таз снимают с огня и оставляют на 8 ч. Таким же образом проводят вторую, третью и четвертую варки. В конце первой варки температура кипения сиропа должна быть 102 °С, в конце второй — 103, в конце третьей — 104. В конце четвертой варки варенье уваривают до готовности.

Если варенье расфасовывают с герметической укупоркой, то в конце четвертой варки температура кипения должна быть 105 °С. Горячее варенье расфасовывают в нагретые сухие банки, закрывают прокипяченными крышками (можно нелакированными), герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Если варенье расфасовывают без герметической укупорки, то температура кипения его в конце варки должна быть 108 °С.

Варенье из райских яблок

Яблоки сортируют по степени зрелости, отбрасывают поврежденные, срезают наполовину плодоножки, моют, дают воде стечь, накалывают плоды и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, после чего охлаждают в холодной воде.

Подготовленные яблоки помещают в эмалированный таз и заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 300 г воды на 1 кг яблок, и выдерживают 4 ч. Затем смесь варят 15 мин и снова выдерживают 4 ч, после чего варят ее 15 мин и выдерживают 4 ч. В третий раз варенье уваривают до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из яблок по-болгарски

Вымытые яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, режут их на кубики с длиной стороны 10-15 мм. Подготовленные яблоки помещают в эмалированный таз, добавляют очищенные орехи (100 г на 1 кг плодов) и заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 400 г воды на 1 кг подготовленных плодов, и уваривают варенье до готовности. Сироп предварительно фильтруют через 3-4 слоя марли. В конце уваривания в массу добавляют лимонную кислоту и ванилин (2-3 г кислоты и 0,05 г ванилина на 1 кг плодов). Готовое варенье можно разливать как в холодном, так и в горячем состоянии с герметической укупоркой.

Варенье-хошав из сушеных яблок

Сушеные яблоки тщательно промывают холодной водой, помещают в кастрюлю и замачивают в чистой холодной воде на 48 ч. После замачивания яблоки откидывают на сито или на дуршлаг, помещают в эмалированный таз, заливают водой, в которой они замачивались, так, чтобы вода покрывала яблоки, и варят. Вода должна отстояться 2-3 мин с тем, чтобы ее можно было отделить от осадка. Варенье уваривают без сахара до полного размягчения яблок, а затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг яблок), уваривают до полного растворения сахара и расфасовывают. Такое варенье рекомендуется готовить с добавлением других фруктов.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Яблоки подготавливают, как для обычного варенья, и варят варенье таким же способом. В процессе уваривания добавляют 10-15 % (по массе) вымытой и пробланшированной черноплодной рябины. Такое варенье имеет приятный розовый цвет.

 

Ссылки по теме

 


Оставить комментарий (0)








"Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить ее". А. Ривароль
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua