Яблоки: помощь зубам и кишечнику
Яблоки очень эффективно регулируют работу толстого кишечника. Пектины, содержащиеся в кожуре яблок, улучшают проходимость кишечника и обладают слабительным действием.
Рекомендуется употреблять только спелые плоды: свежие – при запоре, сваренные или запеченные – при диарее. Свежее яблоко, съеденное утром натощак, способствует очищению организма. Кроме того, яблоки – это натуральное и очень действенное средство для очищения зубов. Откусывая яблоко, мы одновременно чистим и отбеливаем зубной ряд и удаляем бактериальный налет.
Питательная и энергетическая ценность яблок:
- По большей части яблоки состоят из воды и богаты углеводами.
- Яблоки рекомендуется включать в диеты для похудения из-за высокого содержания растительных волокон. Содержат пектин – растворимые растительные волокна, которые способны удерживать огромное количество воды.
- Из витаминов, содержащихся в яблоках, можно выделить витамины Е и С, а также провитамин А.
- Минералы: яблоки содержат калий, магний, фосфор, натрий, кальций, серу и хлор.
- Яблоки обладают мощным антиоксидантным действием благодаря содержанию в них фитохимических веществ – квертицина и флавонидов. В основном, эти вещества содержатся в кожуре яблок.
В 100 г яблок содержится:
- Энергетическая ценность (ккал) – 40,57
- Протеины (г) – 0,30
- Жиры (г) – следы
- Углеводы (г) – 10,50
- Холестерин (мг) – 0,00
- Растительные волокна (г) – 2,30
Ссылки по теме