Вареники с мясом
16.12.2014
Уверены, базовый рецепт заварного теста для вареников пригодится как опытным хозяйкам, так и начинающим кулинарам. Итак, знакомимся с пошаговой инструкцией ближе на примере сытных, вкусных, в гладкой оболочке вареников с мясом.
Ингредиенты
- мука - 400 г;
- говядина или свинина (отварная измельченная и смешанная с жаренным луком, специями) - 250-300г;
- вода - 200 мл;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль, черный перец, тимьян.
Как приготовить
1. В муку со щепоткой соли вливаем рафинированное масло любого сорта - перемешиваем.
2. Добавляем кипяток и аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, вымешиваем сначала ложкой.
3. Затем работаем руками - масса очень быстро становится теплой. Замешиваем нежное, очень мягкое и податливое заварное тесто. Легко запомнить пропорции воды и муки по этому рецепту. На одну часть кипятка берутся две части муки плюс возможная горстка. Кроме несладкой начинки, как в нашем случае, тесто подходит и для вареников с вишней, смородиной, клубникой, другими ягодами, а также творогом.
4. Для удобства делим мучной комок на две части, вручную вытягиваем длинные заготовки и каждую разрезаем острым ножом поперечными кусками.
5. Раскатав лепешки диаметром около 8 см, в центр выкладываем по горке готовой начинки.
6. Скрепляем противоположные края основы, плотно прижимаем стык, "проходимся" волнистой линией - придаем будущим вареникам декоративную окантовку.
7. Забрасываем полуфабрикат в кипящие 1,5-2 л воды, не забываем посолить, для пряного аромата кладем пару веточек тимьяна - после всплытия вареников на поверхность держим последние 1-2 минуты.
8. Подаем тающие вареники с мясом, полив растопленным сливочным маслом, украсив мелко изрубленной свежей зеленью или сдобрив луковой пассеровкой.
Ссылки по теме