Картофельные ньокки (итальянские клецки)
28.05.2012
Ньокки – итальянское блюдо, похожее на клецки. Ньокки могут быть приготовлены на основе сыра, тыквы, картофеля и прочих ингредиентов. Приготовим картофельные ньокки.
![Картофельные ньокки](/userfiles/image/1n%60okki1.jpg)
Ингредиенты
На 3 средние порции: 0,5 кг запеченного в мундире картофеля, 150 г муки, 1 маленькое яйцо, соль по вкусу.
![](/userfiles/image/1n%60okki2(1).jpg)
Рецепт приготовления
1. Протираем картофель через сито (терку).
![](/userfiles/image/1n%60okki3(1).jpg)
2. Солим и добавляем яйцо, тщательно перемешиваем.
![](/userfiles/image/1n%60okki4(1).jpg)
3. Подсыпаем муку на рабочую поверхность, и смешиваем картофельную массу с мукой.
![](/userfiles/image/1n%60okki5(1).jpg)
4. Тесто получается непластичное, поэтому в процессе приготовления ньокки понемногу подсыпаем еще необходимое количество муки.
![](/userfiles/image/1n%60okki6(1).jpg)
5. Делим тесто на 5 частей.
![](/userfiles/image/1n%60okki7(1).jpg)
6. Из каждой части формируем длинную колбаску диаметром 1,5 см.
![](/userfiles/image/1n%60okki8(1).jpg)
7. Нарезаем на сегменты в 1,5 см.
![](/userfiles/image/1n%60okki9(1).jpg)
8. Прокатываем каждый сегмент по зубьям вилки (от острия к основанию) для получения гофрированной поверхности.
![](/userfiles/image/1n%60okki10.jpg)
![](/userfiles/image/1n%60okki11.jpg)
9. Опускаем ньокки в кипящую подсоленную воду. Ньокки варятся 2 минуты; после всплытия на поверхность они готовы.
![](/userfiles/image/1n%60okki12.jpg)
10. При подаче ньокки заправляют сливочным маслом, сыром либо соусом.
![](/userfiles/image/1n%60okki13(1).jpg)
Картофельные ньокки готовила Валерия ЛИХАЧЕВА