Равиоли с мясом, или Вареники по-итальянски
17.01.2014
Равиоли – итальянские мучные изделия из пресного/яичного теста с различной начинкой, полюбившиеся всему миру. Равиоли готовят по аналогичному принципу, что и пельмени или вареники, но в отличие от последних, равиоли имеют квадратную/круглую/треугольную ребристую форму. Кроме того, в зависимости от начинки, равиоли, как и вареники, подают либо как основное блюдо, либо в качестве десерта.
Ингредиенты
Для яичного теста
- пшеничная мука – 200 гр.
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло оливковое (желательно рафинированное) – 1 ст. ложка
- соль мелкая – ¼ ч. ложечки
Для начинки
- фарш говяжий/смешанный – 250 гр.
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи для фарша
Рецепт приготовления равиоли с мясом
1. Просеять на рабочую поверхность или в глубокую емкость муку, смешанную с мелкой солью.
2. Проделать небольшое углубление в центре мучного холмика, разбить в него яйца и добавить оливковое масло.
3. Месить тесто, отбивая о рабочую поверхность. Замес теста потребует продолжительного времени (до 8 минут), тесто должно получиться однородным и крутым. Завернуть комок теста в пищевую пленку, оставить при комнатной t˚ на время приготовления фарша.
4. Обжарить в оливковом/любом растительном масле мелко нарезанную луковицу.
5. Добавить в фарш зажарку, соль, специи и травы, столовую ложку холодной воды и тщательнейшим образом размять фарш, чтобы он получился однородным и гладким.
6. Тесто разделить на 2 части. Раскатать одну из 2-ух частей в тонкий полупрозрачный пласт.
7. Равномерно в несколько рядов разложить на пласт маленькие шарики из фарша, оставляя между ними расстояние, примерно равное самим шарикам.
8. Аналогичным образом раскатать вторую часть теста и накрыть пласт с мясными шариками. Ребром ладони либо каким-либо тупым предметом уплотнить тесто между рядами, обрезать лишние края теста, нарезать квадратные равиоли.
9. Края равиоли зажать зубьями вилки, что придаст дополнительную прочность и традиционную ребристую форму.
10. Отварить равиоли в подсоленной воде, можно добавить листочек лавра. Когда равиоли всплывут, проварить еще не менее 5-7 минут, поскольку яичное тесто несколько плотнее классического пресного.
11. Равиоли извлечь шумовкой, выложить на порционные блюда, полить растопленным сливочным маслом, обсыпать тертым сыром и зеленью.
Равиоли с мясом готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора
Ссылки по теме