Ньокки с тыквой
23.11.2014
Вкусные ньокки с тыквой на основе творожного теста - аналог клецек, галушек,а также ленивых вареников. Уменьшив размер заготовок вдвое, можно подать к столу миниатюрные ньоккетти, которые очень нравятся детворе.
Ингредиенты
- тыква (пюре) - 4-5 ст. л.;
- творог - 200 г;
- сахар - 40-50 г;
- мука - 180-200 г;
- яйца ( только желток) - 1 шт.;
- для подачи - тимьян, тыквенные семечки
- соль.
Рецепт приготовления
1. Творог предварительно измельчаем/перетираем, чтобы клецки получились максимально нежными, мелкозернистыми. Также желательно выбирать творог не слишком сухой, с высоким процентом жирности, в идеале - домашний.
2. Всыпаем сахарный песок, щепотку соли, которая "соберет" все вкусы воедино, и отделенный от белка желток.
3. Мякоть тыквы заранее отвариваем или запекаем в духовке, затем, пюрируем до однородности, шелковистости и остужаем. Кладем в миску оранжевое пюре и частями подсыпаем муку. От веса/объема яичного желтка, тыквы будет зависеть влажность массы, поэтому муку вводим постепенно, добиваясь не слишком крутой, но достаточно плотной текстуры теста.
4. Скатываем из теста бруски, которые разрезаем небольшими заготовками.
5. Каждому творожно-тыквенному кусочку придаем форму овала/бочонка и сверху придавливаем вилкой, оставляя параллельные углубления/насечки, характерные для классических ньокки. Удобно использовать специальную доску, прокатав по которой, каждый овальный комок теста приобретает кольца-углубления со всех сторон.
6. Отвариваем тыквенные ньокки, как и ленивые вареники, в чуть подсоленной кипящей воде. Через минутку после всплытия на поверхность, отвар сливаем.
7. Подаем клецки/галушки по мотивам итальянской кухни или, если хотите - ньокки с тыквой и творогом, щедро полив сливочным маслом, с ложкой крем-сыра или сметаны, посыпав зелеными листьями тимьяна и тыквенными семечками.
Ссылки по теме