Вареники с капустой
01.11.2013
Эти вареники с капустой я готовлю по рецепту своей баушки, как и многие другие любимые блюда. Тесто и начинку можно сделать накануне вечером и оставить в холодильнике (но не в морозилке!). А перед обедом просто раскатать тесто, сформировать вареники, отварить и заправить обжаренным луком.
Ингредиенты
Для теста: мука высшего сорта твердых сортов – 1,5 стакана, желток 1 крупного яйца, вода очень холодная – ½ стакана, щепоть соли.
Для начинки: капуста квашеная с морковью – 300 гр., капуста свежая – 100 гр. (по желанию), лук обыкновенный репчатый – 1 средняя луковица, перец молотый черный, масло подсолнечное и сливочное для обжарки.
Приготовление вареников с капустой
1. Удалите лишний рассол из капусты. В глубокой сковороде обжарьте лук на подсолнечном масле до румяности/прозрачности. Добавьте капусту кислую и немного свежей, сверху положите кусочек сливочного масла.
2. Обжаривайте капусту до готовности. Поперчите и остудите.
3. Приготовьте зажарку для готовых вареников: нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета на смеси подсолнечного и сливочного масла.
4. Тесто раскатайте достаточно тонко, формой/чашкой вырежьте небольшие заготовки для вареников.
5. Разложите начинку на каждый кружок теста и сформируйте вареники с капустой.
6. Опустите вареники в глубокую широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, осторожно перемешайте. Варите после всплытия/закипания около 10 минут. Воду слейте с помощью дуршлага. Готовые вареники щедро полейте приготовленной зажаркой из лука. Накройте кастрюлю крышкой и пару раз осторожно встряхните, чтобы равномерно перемешать вареники с ароматной заправкой. Вареники с капустой подавайте горячими. Остывшие вареники можно обжарить на сковороде до румяной хрустящей корочки.
Вареники с капустой готовила Eva Adamova, фото автора.
Ссылки по теме