Шоколадный бисквитный торт с клубникой
23.04.2014
Шоколадный бисквит, крем из взбитых сливок плюс ягоды – универсальная выпечка. Такой торт достоин и торжественного события, и чаепития в камерной обстановке. При отсутствии свежей клубники выручит консервированный аналог. Сладкие, сохранившие форму и узнаваемый привкус ягоды из банки отлично сочетаются с пористыми коржами и нежным кремом.

Ингредиенты
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- сок лимона – 2-3 капли;
- консервированная клубника – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- молочные сливки от 33% - 200 мл.

Рецепт приготовления
1. Сливочное масло растапливаем до теплого состояния, растираем со 100 г сахарного песка.

2. Добавляем последовательно по одному яйцу – взбиваем до однородной консистенции. Если яйца крупные, достаточно и двух штук, мелких следует использовать три.

3. Сбрызнув соду лимонным соком и таким образом ее погасив, влажный пузырящийся порошок добавляем в яичную смесь.

4. Частями просеиваем муку и какао-порошок – замешиваем довольно жидкое, равномерно окрашенное в шоколадный цвет тесто.

5. Вязкую шоколадную массу переливаем в огнеупорную форму.

6. Прокручивая лопаткой или бросив емкость с небольшой высоты на стол, шоколадное тесто распределяем ровным слоем. Выпекаем бисквит при температуре 170 градусов около 30 минут. Ставим в уже раскаленную духовку на средний уровень и периодически проверяем, прокалывая лучиной, степень готовности.

7. Остывший квадратный корж делим пополам – получаем две прямоугольные заготовки.

8. Предварительно взбив молочные сливки с остатками сахара до пышной, нежной и воздушной текстуры, щедро смазываем нижний корж кремом. В произвольном порядке раскладываем половину осушенных после компота ягод.
9. Накрываем вторым коржом, также обильно сдабриваем сливками.
10. На этот раз консервированную клубнику погружаем в сладкую пенку вертикально.

11. По краю проходимся просеянным порошком какао.

12. Помещаем высокий нарядный и соблазнительный торт с консервированной клубникой перед подачей на 1 час в холодильник. Подобным образом можно использовать заготовки вишни и персиков.

Ссылки по теме