Бисквит: как приготовить по классической рецептуре
12.11.2013
Бисквит по классической рецептуре – основа для многих тортов, пирожных и десертов. Воздушный, пористый мучной слой легко разрезать вдоль на два-три коржа, пропитать фруктово-ягодным сиропом, промазать белковым, сметанным или сливочным кремом, покрыть любой глазурью и сформировать торжественное кондитерское изделие.
Также, разломав на части, бисквитные кубики заливают различными желированными составами, сладкими кремообразными пастами, готовя десерты в стиле «Графских развалин» и «Тирамису». Измельчив в крошку, из бисквита можно сделать популярные пирожные «Картошка».
Ценность бисквита состоит и в том, что он хорош сам по себе. Эта самодостаточная, безупречная по вкусовым и внешним качествам выпечка рядовое чаепитие превращает в праздничное событие.
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 5 г ванильного сахара;
- 200 мл сливок от 33%;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 г пакетик загустителя сливок;
- 5 коктейльных вишен.
Как приготовить классический бисквит - пошаговый рецепт с фото
1. Отделив от белков, яичные желтки соединяем с половиной нормы сахар и пакетиком ванильного сахара.
2. Взбиваем до однородной консистенции и характерного белесого оттенка.
3. Дважды просеяв через сито, к желтково-сахарной смеси всыпаем муку – вымешиваем.
4. Отдельно взбиваем охлажденные белки, постепенно добавляя оставшуюся половину сахара.
5. Перекладываем белковую пену в стальным компонентам и, поддевая снизу вверх, бережно перемешиваем – тесто готово.
6. Огнеупорную форму застилаем промасленным пергаментом и выливаем жидкое, блестящее тесто, равномерно распределяя внутри емкости. Предварительно разогрев духовую печь, выпекаем 30-35 минут при температурном режиме 180 градусов. При этом заготовку размещаем на среднем уровне духовки и первые 20 минут не открываем дверцу.
7. Параллельно взбиваем молочные сливки с примерно 50 г сахарной пудры и загустителем массы.
8. Остывший бисквит обильно присыпаем просеянной пудрой, украшаем пирамидками взбитых сливок и красочными вишнями.
9. Высокий светлый мякиш с нежным ванильным ароматом, небольшим количеством маслянистых сливок и «хрустальной» ягодкой станет лучшим дополнением к чашечке кофе или чая.
Бисквит по классическому рецепту готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме