Шоколадный "Брауни" (Brownie)
В этот восхитительный американский десерт невозможно не влюбиться! Шоколадно-шоколадный, нежный, ароматный, он просто тает во рту, как плитка шоколада! В зависимости от времени приготовления, пирог может быть почти жидким и тягучим внутри, влажным или слегка подсушенным; чем скорее вы достанете его из духовки, тем более влажным он получится. Однако все варианты остаются превосходными на вкус!
Шоколадный "Брауни" представляет собой плоский пирог в форме прямоугольника. Придумал его в начале ХХ века повар из Чикаго. Десерт так пришелся по вкусу американцам, что с тех пор он остается одним из самых популярных не только в США, но и Канаде. Брауни пекут американские хозяйки, подают в ресторанах в различных вариациях - увенчанный сливками, посыпанный орехами или сахарной пудрой. Едят брауни руками.
Ингредиенты
150 г муки; 1,5 столовые ложки несладкого какао-порошка; 115 г масла сливочного; 200 г (2 плитки) горького шоколада; 1/3 чайной ложки соды; 200 г сахара, половина пачки ванилина (около 0,7 г); 3 средних яйца; щепоть соли.
Рецепт приготовления
1. Заранее включите духовку (175-185 градусов). Просейте муку с содой и смешайте с какао-порошком.
2. Измельчите шоколад и вместе с маслом поставьте в микроволновку на 1-2 минуты (или на водяную баню). Тщательно перемешайте до однородной массы.
3. Всыпьте сахар в теплую шоколадную массу. Мешайте до растворения сахара.
4. Вбейте яйца в шоколадно-масляную смесь и тщательно взбейте (лучше миксером).
5. Добавьте смесь из муки и какао в жидкую шоколадную массу и снова хорошо взбейте.
6. Выпекайте 20-30 минут, в зависимости от того, какой степени готовности хотите получить брауни (в этот раз я выпекала 29 минут, а в прошлый достала на 23-й минуте – брауни был очень влажным в центре).
Готовила шоколадный "Брауни" Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора
Ссылки по теме