Пицца: история и интересные факты
Вы думаете, гамбургер всегда был самым популярным продуктом фаст-фуда? Ничего подобного! Существует другой общепризнанный лидер среди быстрой пищи. Это блюдо легко и готовить, и подавать. Оно имеет намного больше вариаций, чем гамбургер, его можно есть даже руками, облизывая от наслаждения пальчики… Конечно же, это пицца.
История пиццы
Бессмысленно говорить о моменте, когда была «изобретена» пицца. С течением времени она постепенно развивалась, и одно можно утверждать точно: пицца распространена повсюду уже очень долгое время. Ведь идея использовать кусочки круглого плоского хлеба в качестве тарелок пришла к нам еще из Древней Греции! Они называли диковинное блюдо «placuntos» и ели его, дополняя различными продуктами. В ход шли масло, чеснок, лук, различные коренья и травы. Римляне любили есть что-то подобное и называли это «picea».
Около 1000 года н.э. в Неаполе «picea» стала пиццей («pizza»), и местные жители принялись вовсю экспериментировать с ингредиентами. В пиццу стали добавлять сыр, ветчину, анчоусы и даже помидоры, которые привозились в Италию из Мексики и Перу в XVI веке. Неаполь по праву получил звание мировой столицы пиццы.
Король Умберто и королева Маргарита в 1889 году прослышали о необычном блюде и изъявили желание его попробовать. Для этого они пригласили профессионала по приготовлению пиццы, которого звали Рафаэль Эспозито. И мастер придумал, чем удивить и поразить королевскую чету! Он приготовил пиццу, похожую на флаг Италии. Для этого ему понадобились белый сыр моцарелла, томаты и зеленые листья базилика. Королеве необычайно понравилось блюдо, и новая пицца была названа в ее честь.
Пицца мигрировала в Америку вместе с итальянцами-переселенцами в конце девятнадцатого века. Первая пиццерия в США открылась в Нью-Йорке в 1905-м году. Хозяином её был Дженнаро Ломбарди. Но популярность к пицце в Америке по-настоящему пришла лишь после II Мировой Войны, когда американские солдаты, возвратившиеся из Италии, с восторгом рассказывали о «великолепном итальянском кушании». Сегодня самые большие производители и покупатели пиццы в мире - американцы.
Интересные факты
1. Первая пиццерия в мире (античная пиццерия Port’Alba), открывшаяся в Неаполе в 1830 году, до сих пор действует на том же месте.
2. В США 69 269 действующих пиццерий. Американцы съедают больше 350 кусков пиццы в секунду. Ежегодный оборот индустрии по производству пиццы – 30 млрд. долларов. Самая популярная добавка в Америке – пепперони. Пользующаяся наименьшим спросом – анчоусы.
3. В Японии отдают предпочтение угрю и кальмарам.
4. В России предпочитают горбушу, лук, сыр, бекон и помидоры.
5. В Бразилии любят пиццу с зелёным горохом. А в Австралии обожают ананасы и креветки.
6. Французы любят добавлять к пицце бекон и сметанный соус, а англичане – тунец и кукурузу.
Ссылки по теме "Пицца"