Тесто для пиццы
Главное в пицце - лепешка, которая служит основной для различных наполнителей. Для ее приготовления используют практически все виды теста: безопарное дрожжевое, обыкновенное пресное, пресное тесто на соде, рубленое слоеное, слоеное дрожжевое, слоеное пресное, творожно-масляное, слоеное.
1. Тесто для пиццы на кефире
Ингредиенты для теста: 1 стакан обезжиренного кефира, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки отрубей, 1 стакан цельной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Ингредиенты для начинки: рыбные консервы в собственном соку, кабачки, капуста, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, лук, оливки, 1 взбитый белок, немного тертого сыра.
Как готовить: нагрейте духовку до 220 градусов; раскатайте тесто, выложите на него рыбу и нарезанные овощи, смочите взбитым белком и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 25-35 минут.
2. Тесто для пиццы песочное
Ингредиенты: 500 г муки, 250 г маргарина, 125 г сметаны, 50 г (или по вкусу) сахара, 2 желтка сырых яиц, сок ½ лимона, цедра 1 среднего лимона, щепотка соли.
Кака готовить: перемешать муку с сахаром и тщательно изрубить с хорошо охлажденным маргарином. Добавить смешанные со сметаной желтки яиц и все остальные компоненты теста и вымешать его. Завернуть его в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности для пиццы с начинкой из грибов, сельди, сосисок и копченостей.
3. Тесто для пиццы дрожжевое
Ингредиенты: 250 г муки, 125 г овсяных хлопьев, 80 г застывшего нарезанного кусочками сливочного масла, ½ стакана теплого молока, 15-20 г свежих дрожжей, по 1 ч. ложке сахара и соли.
Как готовить: дрожжи развести в половине нормы молока, добавить сахар и немного муки. Дать постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. В муке сделать воронку, влить подготовленные дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто. Хорошо отбить кусок теста и сразу же разделать пиццу. Для начинки в пицце из такого теста можно использовать помидоры и различные острые продукты (сыр, оливки, окорок и т. д.).
4. Тесто для пиццы дрожжевое с томатным соусом
Ингредиенты: 600 г муки, 20 г свежих прессованных дрожжей, 1-2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 60 г острого томатного соуса, 300 г воды.
Как готовить: приготовить опару из дрожжей, сахара, 50 г муки и 100 г теплой воды. Поставить на 10-20 минут в теплое место. Отдельно соединить вместе томатный соус, растительное масло, 100 г теплой воды и взбить массу до густоты сметаны. Добавить забродившую опару, муку и вымешать тесто. Разделывать из готового теста пиццу и перед выпечкой обязательно дать хорошо подойти.
5. Тесто для пиццы пресное
Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ч. л. майонеза, 1 ст. л. сметаны, 1 стакан кефира, 1 ч. л. соды, гашенной 1 ст. л. уксуса, по ½ ч. л. соли и сахара, 7-8 полных ст. л. муки.
Как готовить: взбить яйцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром. Добавить кефир, гашенную уксусом соду и еще раз перемешать. Подсыпая по ложке муку, вымешать густое тесто. Скатать его в шар и, прикрыв опрокинутой миской, дать созреть 10-15 минут. Тесто хорошо обмять и использовать для разделки пиццы, раскатав его в пласты и обязательно наколов в нескольких местах вилкой.
6. Тесто для пиццы творожное
Рецепт 1 (с дрожжами)
Ингредиенты: 250 г муки, 100 г творога, 12 г свежих дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо, 0,5 ст. л.сахара, 2 ст. л.растительного масла.
Как готовить: сахар и дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 15 минут. Смешать муку, творог, яйцо и соль (все ингредиенты комнатной температуры), добавить дрожжевой раствор, растительное масло. Замесить мягкое тесто, положить его в глубокую емкость, прикрыть тканью и оставить подходить на 1 час.
Готовое тесто разделить на куски нужного размера и раскатать из них круглые заготовки толщиной не менее 1 см. Заготовки уложить на присіпанній мукой противень или в форму, разровнять так, чтобы по краю получился небольшой бортик. На поверхность пиццы уложить слой начинки и выпекать в средне нагретой духовке около получаса.
Рецепт 2 (без дрожжей)
Ингредиенты: 1 стакан муки, 250 г жирного творога (9%-ного, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. л. сахара , 2 яйца, сода на кончике ч. л. (погасить уксусом).
Как готовить: ингредиенты смешать и вымесить тесто. Тесто раскатать тонко или потолще (по вкусу) и положить на смазанный маслом противень. Тесто смазать майонезом и кетчупом. Сверху распределить начинку.
7. Тесто для пиццы с пряностями
Ингредиенты: 2 ст. муки, 2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. йогурта или сметаны, 1 яйцо, 1 пакетик сухих дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 1/3 ст. воды, по щепотке соли, черного перца, мяты и орегано.
Как готовить: дрожжи и сахар развести в теплой воде. В просеянную муку добавить размягченный маргарин, йогурт или сметану, яйцо, соль, все пряности и дрожжевой раствор. Вымесить хорошенько тесто, накрыть его тканью и оставить, чтобы поднялось. Минут через 40 поднявшееся тесто немного вымесить и раскатать, затем распределить на противне, сверху уложить начинку и выпекать около 30 минут при температуре 200°С.
Ссылки по теме