Пицца с грибами: вкус Италии на вашей кухне
Родоначальницей современной пиццы считается еда на ломтях хлеба, которую подавали еще во времена древних греков и римлян.
С начала 16 века в Неаполе стали готовить блюдо, позже названное "итальянской пиццей", даже появились специалисты, готовившие пиццу - их называли "пиццайоло". С конца 19 века приготовление пиццы постепенно распространилось в США и странах Европы. Пицца стала одним из всемирно известных интернациональных блюд.
В каждой стране приспособились готовить пиццу с начинкой из популярных и доступных продуктов. Так, в Италии наиболее распространенными являются начинки с сыром моцарелла, томатами, оливками; в Индии пицца острее, чем традиционная, с местным творогом и цыплятами тандури. Китайцы чаще всего используют начинку из морепродуктов и рыбы, ну а в России присутствуют ингредиенты, свойственные традиционной российской кухне: мясо, сыр, овощи и др.
У нас в Украине тоже появились свои любимые рецепты пиццы, например, с грибами и колбасой. Добавленная в начинку зелень укропа и петрушки делает изумительным аромат грибов под румяной корочкой сыра.
Ингредиенты для пиццы с грибами
Для опары
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- щепотка соли
- щепотка соды
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- мука
Для начинки
- 200 г шампиньонов
- 300 г вареной колбасы
- кетчуп или томатный соус
- 6 помидоров
- 1 головка репчатого лука
- зелень
- 200 г сыра
- 10-150 г майонеза
Приготовление пиццы с грибами
1. Для приготовления опары следует смешать одно яйцо, подогретый примерно до 39°С на батарее или водяной бане стакан кефира, щепотку соли и соды, пару столовых ложек сахара, около столовой ложки сухих дрожжей (предварительно развести в теплой воде). Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, похожее на негустую сметану. Оставив опару бродить на полчаса, тем временем подготовим начинку.
2. Для начинки понадобятся: грибы (лучше шампиньоны) 200 г, колбаса вареная 300 г, кетчуп или томатный соус, помидоры 6 штук среднего размера, лук репчатый 1 головка, зелень петрушки и укропа, сыр около 200 г, майонез 100-150 г. Лук нарезать и обжарить, добавить измельченные грибы и колбасу, порубить зелень.
3. Вернемся к опаре - добавим муку и замесим не очень густое тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось.
4. Лист, на котором будет выпекаться пицца, смазать растительным маслом, выложить раскатанное тесто, чуть загибая края. Смазать кетчупом.
5. Выложить начинку из грибов, лука и колбасы.
6. Полить пиццу майонезом, разложить нарезанные кольцами помидоры и посыпать зеленью.
7. Посыпать пиццу натертым на средней терке сыром.
8. Выпекать пиццу 30-35 минут.
Пицца готова - наслаждайтесь!
Ссылки по теме