Нежный торт-суфле "Блаженство"
08.06.2012
Любите ли вы воздушное суфле так, как люблю его я? Мои домочадцы были просто в восторге от этого нежного десерта, а гости долго отказывались верить в то, что "такое совершенство" можно приготовить в домашних условиях, полагая, что торт-суфле изготовлен не иначе как на заказ.
![Торт-суфле](/userfiles/image/1tort-sufle1-1.jpg)
![Торт-суфле](/userfiles/image/1tort-sufle2-2.jpg)
![Торт-суфле](/userfiles/image/1tort-sufle3-3.jpg)
Ингредиенты
Для бисквита: 180 г сахара (стакан), 4 крупных (отборных) яйца (или 5 первой категории), 100 г муки, ванилин.
![Ингредиенты для торта-суфле](/userfiles/image/1tort-sufle4-4.jpg)
Для суфле: 350 г 35%-ных сливок, стакан сахарной пудры, щепотка ванилина, 25 г желатина, стакан молока, 2-3 киви.
![](/userfiles/image/1tort-sufle18-18.jpg)
Для пропитки: сгущенка.
![](/userfiles/image/1tort-sufle16-16.jpg)
Для глазури: 100 г (плитка) горького шоколада, 100 г масла сливочного, 50 мл молока или воды; для обсыпки грецкие орехи.
![](/userfiles/image/1tort-sufle24-24.jpg)
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Аккуратно отделяем белки и желтки.
![](/userfiles/image/1tort-sufle5-5.jpg)
2. Добавляем в желтки около половины стакана сахара, ставим на водяную баню (я просто поставила тарелку с желтками в емкость с горячей водой) и взбиваем, пока масса не побелеет и увеличится в объеме (незначительно).
![](/userfiles/image/1tort-sufle6-6.jpg)
3. Теперь взбиваем белки миксером на самой низкой скорости! Чем продолжительнее вы будете взбивать, тем лучше поднимется бисквит (и не опадет).
![](/userfiles/image/1tort-sufle7-7.jpg)
4. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.
![](/userfiles/image/1tort-sufle8-8.jpg)
5. Белки достаточно взбиты, если они имеют плотную текстуру и держатся на стенках, даже если вы опрокинете посуду на 90 градусов.
![](/userfiles/image/1tort-sufle9-9.jpg)
6. Вводим в желтки половину белков, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
![](/userfiles/image/1tort-sufle10-10.jpg)
7. В 4-6 этапов добавляем муку (просеиваем) в массу.
![](/userfiles/image/1tort-sufle11-11.jpg)
8. Перемешиваем очень аккуратно строго снизу вверх. Добавляем оставшиеся белки и муку.
![](/userfiles/image/1tort-sufle12-12.jpg)
9. Выливаем массу в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем при 170 градусах 1 час или 1 час 10 минут (можно выпекать и при 180-200 в течение 35-40 минут, однако на своем опыте убедилась, что в этом случае он часто опадает после выключения духовки). Бисквит не вынимаем из формы, пока он полностью не остынет. Оставляем бисквит подсохнуть на 8-12 часов (на ночь).
![](/userfiles/image/1tort-sufle13-13.jpg)
10. Спустя указанное время режем бисквит на 2 коржа.
![](/userfiles/image/1tort-sufle15-15.jpg)
11. Пропитываем коржи сгущенкой.
![](/userfiles/image/1tort-sufle17-17.jpg)
12. Далее готовим суфле. Заливаем молоком желатин и оставляем на час.
![](/userfiles/image/1tort-sufle19-19.jpg)
13. Когда желатин набухнет, ставим на медленный огонь, периодически помешиваем; когда желатин полностью растворится, снимаем с огня (НЕ доводим до кипения!).
![](/userfiles/image/1tort-sufle20-20.jpg)
14. Пока желатиновая масса остывает, взбиваем сливки на высокой скорости; когда масса увеличится вдвое, начинаем постепенно добавлять сахар (плюс щепотку ванилина). Как только сливки приобретут плотную текстуру, выключите миксер, иначе вы рискуете получить масло.
![](/userfiles/image/1tort-sufle21-21.jpg)
15. Соединяем остывшую желатиновую массу со взбитыми сливками, аккуратно перемешиваем.
![](/userfiles/image/1tort-sufle22-22.jpg)
16. Нарезаем киви; дно и бока формы выстилаем пергаментом, кладем нижний корж, затем выливаем на него половину массы-суфле, выкладываем киви, затем оставшееся суфле и снова киви, затем накрываем верхним коржом и слегка утрамбовываем. Ставим в холодильник на 3-5 часов.
![](/userfiles/image/1tort-sufle23-23(1).jpg)
17. Готовим глазурь. В шоколад добавляем молоко (воду) и ставим на 1,5 минуты в микроволновку. Перемешиваем шоколадную массу до однородного состояния и вбиваем в теплую массу мягкое масло. Ставим в холодильник на 20 минут.
![](/userfiles/image/1tort-sufle25-25.jpg)
18. Достаем торт из формы.
![](/userfiles/image/1tort-sufle26-26.jpg)
19. При помощи ножа или лопаточки смазываем бока и верх шоколадным маслом.
![](/userfiles/image/1tort-sufle27-27.jpg)
20. Сверху густо обсыпаем орешками (предварительно прокалите на сковороде и измельчите).
![](/userfiles/image/1tort-sufle28-28.jpg)
21. Готово! Наслаждайтесь!
![](/userfiles/image/1tort-sufle29-29.jpg)
Нежный торт-суфле "Блаженство" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме