На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
вторник, 19 марта 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Блюда из овощей и грибов  /  Блюда из капусты


Блюда из капусты

 

Из капусты можно приготовить вкусные первые блюда, отличный гарнир, вкусный салат. Блюда из капусты обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами.


1. Капуста тушеная

1 кг белокочанной капусты, 5 ст. л. растительного масла, по 3/5 стакана бульона и томатного соуса, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, перетереть до появления сока, слегка обжарить на растительном масле, полить бульоном и тушить почти до готовности. Залить томатным соусом, добавить черный молотый перец, лавровый лист и тушить до готовности.

2. Капустные оладьи

1 кг свежей белокочанной капусты, 1 стакан молока, по 2 ст. л. столового маргарина и манной крупы, 3 яйца, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и припустить до мягкости, добавив молоко и маргарин. Всыпать манной крупы и перемешать. Варить, пока не загустеет. Немного охладить, осторожно смешать с желтками и взбитыми белками. Образовавшуюся массу брать ложкой, класть на хорошо разогретую с жиром сковороду и жарить. Подавать оладьи со сметаной.

3. Щи из свежей капусты

400 г белокочанной капусты, 40 г репы, 50 г моркови, 10 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г томатной пасты или 45 г свежих помидоров, 3 г пшеничной муки, 20 г маргарина, 750 г воды или бульона.

Щи из свежей капусты можно приготовить вегетарианские или с мясом. В кипящий бульон кладут нарезанную соломкой свежую капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованную томатную пасту и пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Одновременно со специями в щи желательно положить чеснок, растертый с солью. Подавать готовые щи можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

4. Щи суточные

50 г костей свиных копченых, 350 г квашеной капусты, 50 г моркови, 10 г корня петрушки, 40 г лука репчатого, 50 г томатного пюре, 30 г жира, 10 г пшеничной муки, 4 г чеснока, 800 г бульона или воды.

Квашеную капусту мелко порубить и тушить с добавлением жира, бульона, томатного пюре и копченых свиных костей 2,5-3 ч. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить и спассеровать. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту, пассерованные овощи и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, специи. Готовые щи заправить чесноком, растертым с солью, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

5. Щи из квашеной капусты

350 г квашеной капусты, 50 г моркови, 10 г петрушки, 40 г репчатого лука, 40 г томатного пюре, 10 г пшеничной муки, 20 г жира.

В кипящий бульон или воду ввести капусту, тушенную с томатным пюре, и варить с момента закипания 15-20 мин., добавить пассерованные морковь и лук, мучную пассеровку, специи и довести до готовности. Щи можно приготовить и без томатного пюре. Готовые щи заправить чесноком, растертым с солью, посыпать мелко рубленной зеленью.

Щи из квашеной капусты можно приготовить с картофелем. В этом случает количество капусты следует уменьшить примерно до 280 г.

6. Ленивые щи

1/2 кочана капусты, 2-3 картофелины, ст. л. муки, масло и сметана по вкусу.

В кипящий бульон положите свежую капусту и немного картофеля. Когда овощи сварятся, добавьте поджаренную на масле муку и заправьте сметаной.

7. Молочный суп с капустой

Кочан капусты, 6 стаканов молока, 1 морковь, 1 корень петрушки, пучок укропа, соль, мука, масло по вкусу.

Свежую капусту мелко накрошите и варите до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Влейте молоко, положите зелень укропа и петрушки, заправьте поджаренной на масле мукой.

8. Суп с ушками из кислой капусты

Грибной или мясной бульон,  500 г капусты, 500 г муки, одна-две луковицы, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.

В грибной или мясной бульон опустите ушки, приготовленные следующим образом: крутое тесто из муки, воды и соли тонко раскатайте, нарежьте квадратиками, на каждый уложите фарш из капусты, обжаренной в масле с мелко нарезанным  луком. Квадратики защипите и дайте им прокипеть в бульоне.

9. Пирожки с кислой капустой и помидорами

Для начинки: 500 г кислой капусты, 5 помидоров, луковица, сахар, перец, подсолнечное масло.

Тесто для пирожков обычное, кислое; а начинка особенная: квашеную капусту промойте в теплой кипяченой воде, сполосните холодной, отожмите и смешайте с протертыми через сито помидорами - свежими или консервированными. Добавьте по вкусу поджаренный на подсолнечном масле лук, немного сахара, перца. Жарят пирожки в подсолнечном масле, можно их также и выпекать.

10. Капуста, тушенная с помидорами

Кочан капусты, луковица, 5 помидоров, масло и сало по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, дайте постоять минут 20. Спелые помидоры потушите без воды в собственном соку, чтобы стали мягкими. Отожмите капусту, сложите в кастрюлю, добавьте протертые сквозь сито помидоры и поставьте на медленный огонь. Прибавьте кусочки обжаренного свиного сала и лука. Вместо свежей капусты можно взять кислую.

11. Голубцы с грибами

Кочан капусты, 100 г сухих грибов, 300 г риса, луковица, масло, соль, перец по вкусу, стакан сметаны или томатного соуса по вкусу.

Отварите грибы (свежие или сухие), мелко порубите, смешайте с отварным рисом и луком, обжаренным на растительном масле, добавьте по вкусу соль, перец и хорошо перемешайте. Полученный фарш заверните в капустные листья, приготовленные следующим образом: большой кочан обдают крутым кипятком и снимают листья. Если они недостаточно мягкие, их складывают в кастрюлю, снова обдают кипятком и оставляют минут на 15 под крышкой.

Голубцы слегка обжарьте, сложите в кастрюлю, залейте грибным бульоном и поставьте на огонь. Когда блюдо будет почти готово, добавьте сметану или томатный соус. Такие голубцы можно делать и из кислой капусты, заквашенной целыми кочанами. Парить листья в таких случаях не нужно.

Голубцы

12. Голубцы с пшенной кашей

Листья капусты готовят так же, как в предыдущем рецепте, а фарш другой: сварите густую пшенную кашу на молоке, добавьте по вкусу масло. Заверните в листья, обжарьте, сложите в кастрюлю и залейте сметаной или томатным соусом пополам с бульоном. 

13. Голубцы, фаршированные творогом

300 грамм капусты, 200 грамм творога, 2,5 столовые ложки риса, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла или маргарина, полстакана сметаны, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Отварите в подсоленной воде рис, охладите его и смешайте с сырым яйцом и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Подготовьте капустные листья: большой кочан обдайте крутым кипятком. Если после этого листья будут еще жесткими, сложите их в кастрюлю, ошпарьте еще раз кипятком, но не варите, а подержите под крышкой примерно 15 минут. Рисово-творожный фарш заверните в капустные листья, обжарьте в масле, сложите в сотейник или на противень, залейте сметаной и потушите в духовке. Подавая на стол, полейте сметаной, в которой тушились голубцы.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (2)








Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше. Ф. Рабле
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua