Блюда из капусты
Из капусты можно приготовить вкусные первые блюда, отличный гарнир, вкусный салат. Блюда из капусты обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами.
1. Капуста тушеная
1 кг белокочанной капусты, 5 ст. л. растительного масла, по 3/5 стакана бульона и томатного соуса, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, перетереть до появления сока, слегка обжарить на растительном масле, полить бульоном и тушить почти до готовности. Залить томатным соусом, добавить черный молотый перец, лавровый лист и тушить до готовности.
2. Капустные оладьи
1 кг свежей белокочанной капусты, 1 стакан молока, по 2 ст. л. столового маргарина и манной крупы, 3 яйца, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко нашинковать и припустить до мягкости, добавив молоко и маргарин. Всыпать манной крупы и перемешать. Варить, пока не загустеет. Немного охладить, осторожно смешать с желтками и взбитыми белками. Образовавшуюся массу брать ложкой, класть на хорошо разогретую с жиром сковороду и жарить. Подавать оладьи со сметаной.
3. Щи из свежей капусты
400 г белокочанной капусты, 40 г репы, 50 г моркови, 10 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г томатной пасты или 45 г свежих помидоров, 3 г пшеничной муки, 20 г маргарина, 750 г воды или бульона.
Щи из свежей капусты можно приготовить вегетарианские или с мясом. В кипящий бульон кладут нарезанную соломкой свежую капусту, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованную томатную пасту и пассерованную муку, разведенную бульоном или водой. Одновременно со специями в щи желательно положить чеснок, растертый с солью. Подавать готовые щи можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
4. Щи суточные
50 г костей свиных копченых, 350 г квашеной капусты, 50 г моркови, 10 г корня петрушки, 40 г лука репчатого, 50 г томатного пюре, 30 г жира, 10 г пшеничной муки, 4 г чеснока, 800 г бульона или воды.
Квашеную капусту мелко порубить и тушить с добавлением жира, бульона, томатного пюре и копченых свиных костей 2,5-3 ч. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить и спассеровать. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту, пассерованные овощи и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, специи. Готовые щи заправить чесноком, растертым с солью, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
5. Щи из квашеной капусты
350 г квашеной капусты, 50 г моркови, 10 г петрушки, 40 г репчатого лука, 40 г томатного пюре, 10 г пшеничной муки, 20 г жира.
В кипящий бульон или воду ввести капусту, тушенную с томатным пюре, и варить с момента закипания 15-20 мин., добавить пассерованные морковь и лук, мучную пассеровку, специи и довести до готовности. Щи можно приготовить и без томатного пюре. Готовые щи заправить чесноком, растертым с солью, посыпать мелко рубленной зеленью.
Щи из квашеной капусты можно приготовить с картофелем. В этом случает количество капусты следует уменьшить примерно до 280 г.
6. Ленивые щи
1/2 кочана капусты, 2-3 картофелины, ст. л. муки, масло и сметана по вкусу.
В кипящий бульон положите свежую капусту и немного картофеля. Когда овощи сварятся, добавьте поджаренную на масле муку и заправьте сметаной.
7. Молочный суп с капустой
Кочан капусты, 6 стаканов молока, 1 морковь, 1 корень петрушки, пучок укропа, соль, мука, масло по вкусу.
Свежую капусту мелко накрошите и варите до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Влейте молоко, положите зелень укропа и петрушки, заправьте поджаренной на масле мукой.
8. Суп с ушками из кислой капусты
Грибной или мясной бульон, 500 г капусты, 500 г муки, одна-две луковицы, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.
В грибной или мясной бульон опустите ушки, приготовленные следующим образом: крутое тесто из муки, воды и соли тонко раскатайте, нарежьте квадратиками, на каждый уложите фарш из капусты, обжаренной в масле с мелко нарезанным луком. Квадратики защипите и дайте им прокипеть в бульоне.
9. Пирожки с кислой капустой и помидорами
Для начинки: 500 г кислой капусты, 5 помидоров, луковица, сахар, перец, подсолнечное масло.
Тесто для пирожков обычное, кислое; а начинка особенная: квашеную капусту промойте в теплой кипяченой воде, сполосните холодной, отожмите и смешайте с протертыми через сито помидорами - свежими или консервированными. Добавьте по вкусу поджаренный на подсолнечном масле лук, немного сахара, перца. Жарят пирожки в подсолнечном масле, можно их также и выпекать.
10. Капуста, тушенная с помидорами
Кочан капусты, луковица, 5 помидоров, масло и сало по вкусу.
Мелко нашинкуйте капусту, посолите, дайте постоять минут 20. Спелые помидоры потушите без воды в собственном соку, чтобы стали мягкими. Отожмите капусту, сложите в кастрюлю, добавьте протертые сквозь сито помидоры и поставьте на медленный огонь. Прибавьте кусочки обжаренного свиного сала и лука. Вместо свежей капусты можно взять кислую.
11. Голубцы с грибами
Кочан капусты, 100 г сухих грибов, 300 г риса, луковица, масло, соль, перец по вкусу, стакан сметаны или томатного соуса по вкусу.
Отварите грибы (свежие или сухие), мелко порубите, смешайте с отварным рисом и луком, обжаренным на растительном масле, добавьте по вкусу соль, перец и хорошо перемешайте. Полученный фарш заверните в капустные листья, приготовленные следующим образом: большой кочан обдают крутым кипятком и снимают листья. Если они недостаточно мягкие, их складывают в кастрюлю, снова обдают кипятком и оставляют минут на 15 под крышкой.
Голубцы слегка обжарьте, сложите в кастрюлю, залейте грибным бульоном и поставьте на огонь. Когда блюдо будет почти готово, добавьте сметану или томатный соус. Такие голубцы можно делать и из кислой капусты, заквашенной целыми кочанами. Парить листья в таких случаях не нужно.

12. Голубцы с пшенной кашей
Листья капусты готовят так же, как в предыдущем рецепте, а фарш другой: сварите густую пшенную кашу на молоке, добавьте по вкусу масло. Заверните в листья, обжарьте, сложите в кастрюлю и залейте сметаной или томатным соусом пополам с бульоном.
13. Голубцы, фаршированные творогом
300 грамм капусты, 200 грамм творога, 2,5 столовые ложки риса, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла или маргарина, полстакана сметаны, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Отварите в подсоленной воде рис, охладите его и смешайте с сырым яйцом и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Подготовьте капустные листья: большой кочан обдайте крутым кипятком. Если после этого листья будут еще жесткими, сложите их в кастрюлю, ошпарьте еще раз кипятком, но не варите, а подержите под крышкой примерно 15 минут. Рисово-творожный фарш заверните в капустные листья, обжарьте в масле, сложите в сотейник или на противень, залейте сметаной и потушите в духовке. Подавая на стол, полейте сметаной, в которой тушились голубцы.
Ссылки по теме