Квашеная капуста - рецепт с фото
Квашеную капусту нужно готовить из зимних сортов, выбирая плотные белые кочаны. Если в доме есть квашеная капуста, из нее можно приготовить множество блюд - подавать вместо салата, тушить, класть в щи, борщ, использовать для пирогов в качестве начинки.
Капуста в зимнее время не только способна разнообразить наш стол - она обеспечит организм витаминами, улучшит пищеварение, поможет избежать заболеваний.
В квашеной содержится полезных веществ больше, чем в сырой - много витамина C, витамина B6, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как калий, железо, магний, цинк.
Рецепт приготовления квашеной капусты
1. Кочан капусты очистить от верхних листьев - зеленых и поврежденных. Наружную часть кочерыжки срезать. Капусту мелко нашинковать.
2. Очистить и нашинковать соломкой одну большую морковь. Смешать ее с капустой. Капусту посолить - так, как вы обычно солите салат из капусты. Соль способствует выделению капустой сока, который требуется для ее успешного сквашивания. Затем капусту аккуратно перемешать с солью, но не мять.
3. Капусту переложить в подходящую посуду, например, кастрюлю из хорошей стали, утрамбовать хорошенько кулаком или удобным для вас кухонным инструментом.
4. Сверху на капусту положить тарелку. На тарелку поставить 3-литровую банку с водой, закрытую крышкой. Банка будет служить гнетом, благодаря которому капустный сок покроет поверхность капусты, что обеспечит успешный процесс брожения. Капусту для сквашивания поставить в теплое место (например, возле батареи), накрыть салфеткой, чтобы избежать попадания света и пыли. Если вы заметили, что сока недостаточно - в этом случае просто налейте кипяченой воды столько, чтобы она покрыла капусту. Это может случиться, если вы положили мало соли в капусту, или если капуста вялая. Но водой вы можете это исправить. Обычно место возле батареи достаточно теплое, и капуста хорошо сквашивается. Если же тепла недостаточно, то процесс сквашивания приостановится, и в капусте появятся "сопли".
5. Для сквашивания капусты требуется в среднем три-четыре дня. На протяжении этого времени нужно капусту ежедневно утром и вечером "проветривать" , осторожно перемешивая ее руками или вилкой, чтобы выходили газы. В противном случае капуста начнет портиться - станет склизкой, приобретет неприятный запах, на ней может развиться плесень.
6. Через три-четыре дня обычно капуста готова, ее можно ставить в холодильник, чтобы прекратился процесс брожения. Подавая капусту к столу, нужно добавить в нее сахар и заправить растительным маслом. Можно также слить капустный сок, растворить в нем сахар и снова добавить в капусту.
Ссылки по теме Капуста, квашеная капуста