Секреты квашеной капусты
Капуста белокочанная, наряду с картофелем, является одним из основных источников аскорбиновой кислоты в зимнее время. Квашеная капуста приобретает ряд новых полезных свойств, но процесс ее приготовления имеет свои секреты. Как же правильно квасить капусту?
Польза капусты
Капуста улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение плохого холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника. Особенно полезны блюда из сырой капусты.
Капустный сок рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью. Пьют по 5-б стаканов в день в 3-4 приема за 40-50 минут до еды и на ночь. Хранят его в холодильнике не более одного дня, поскольку затем он приобретает достаточно неприятный запах.
В народной медицине капустный сок и кашица из капусты используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов.
Рассол квашеной капусты рекомендуют при хронических запорах, геморрое. Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментных пятен.
Квашеная капуста приобретает ряд новых свойств: улучшаются ее вкусовые качества, разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот. Рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению, оказывает послабляющее действие.
Как квасить капусту
Лучшими для квашения считаются поздние сорта - Слава, Сабуровка, Московская поздняя, Копенгаген, Подарок, Надежда, Белорусская-455, Амагер, Колобок. Срез у качественной капусты должен быть белым, без бороздок от червяков и неподмороженным. Кочаны, с которых уже удалили зеленые листья, лучше не берите. Обычно их обрезают продавцы после того, как капуста была подмороженной. Качественная капуста должна иметь свежий приятный запах.
Если вы не сильны в сортах капусты, то определить ее годность для засолки можно так: разрежьте кочан и попробуйте капусту на вкус. Она должна быть белая на срезе, хрустящая и сладкая на вкус.
Традиционно капусту всегда квасили в деревянных бочках. Однако небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное - проследить, чтобы на эмали не было сколов и трещин.
Согласно
традиционному рецепту квашения капусты, капусту сначала очищают от верхних листьев, шинкуют, аккуратно перемешивают с солью - мять ее при этом не следует, иначе квашеная капуста получится мягкой. Соли нужно класть примерно столько же, как вы кладете в обычный
салат из капусты, поэтому пробуйте капусту на соль. Затем в капусту добавляют натертую морковь, плотно укладывают в посуду (бочку, банку и т. д.). На капусту кладут гнет - например, тарелку дном вверх, а на нее ставят банку с водой. Гнет должен дополнительно уплотнить капусту, чтобы образовавшийся сок ее покрывал. Капусту оставляют в теплом месте до завершения процесса брожения, при этом регулярно, примерное раз в сутки ее осторожно перемешивают для удаления газов. Не следует об этом забывать, иначе капуста получится склизкой, и на ней разовьется плесень.
- Кочаны капусты, предназначенные для квашения, должны быть неповрежденными и неподмороженными.
- Верхние листья капусты снимают. В заготовке они получаются мягкими и невкусными.
- Пену, образующуюся на капусте, необходимо регулярно снимать, поскольку в ней находятся гнилостные бактерии, вызывающие порчу заготовок.
- Для заготовки капусты используйте только чистую поваренную соль без добавок.
- Капуста должна быть плотно утрамбована, иначе она получится не хрустящей, а мягкой.
- Сверху на шинкованную капусту нужно положить тарелку, а на нее поставить гнет - например, 3-литровую банку с водой. Это нужно для того, чтобы капуста была полностью покрыта соком, иначе процесс квашения нарушится, капуста потемнеет и покроется плесенью.
- Бродить капуста должна в тепле, при комнатной температуре. Время от времени ее нужно протыкать ножом до дна, чтобы выпустить газы; в противном случае квашеная капуста будет горькой, с неприятным запахом.
- Когда квашеная капуста будет готова (примерно через три дня), ее нужно переложить в стеклянные банки и поставить в холодильник - для того, чтобы процесс брожения прекратился.
Рецепты квашеной капусты
1. Квашеная капуста с морковью и красным перцем
На 10 кг капусты - 3 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, 250 г соли, черный перец и лавровый лист по вкусу.
Капусту шинкуем как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезаем тонкими полосками. Петрушку измельчаем. Овощи перемешиваем с солью и оставляем на 2 часа пропитаться. Полученную смесь плотно укладываем в банки, произвольно пересыпая черным перцем и лавровым листом. Сверху укладываем гнет и оставляем в теплом помещении до окончания процесса брожения.
2. Квашеная капуста с хреном и свеклой
На 8 кг капусты - 100 г чеснока, 100 г хрена, 1 пучок петрушки, 2 крупные свеклы. Для рассола: 4 л воды, 200 г крупной соли, 200 г сахара.
Капусту разрезаем на крупные куски (по 200 - 300 г). Хрен натираем на терке, свеклу нарезаем кубиками, петрушку и чеснок мелко рубим. Все овощи перекладываем в эмалированную посуду. Воду кипятим, добавляем соль и сахар. Даем немного остыть. Теплым рассолом заливаем капусту, сверху укладываем гнет и при комнатной температуре выдерживаем 2 суток. Затем переносим в прохладное место и выдерживаем еще 3-4 дня.
3. Капуста квашеная краснокочанная со сливами
4 кг краснокочанной капусты, 1 кг чернослива. Для рассола: 1 л воды, 250 г уксуса, 250 г сахара, 50 г соли, 4 - 5 шт. соцветий гвоздики, черный перец по вкусу.
Нашинкованную капусту и сливы опускаем на 3 минуты в кипяток. Достаем, даем воде стечь. Перекладываем в стерильные сухие банки. Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешиваем. Доводим до кипения. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипящим рассолом заливаем банки. Стерилизуем 10-15 мин.
4. Капуста квашеная - закуска за 3 дня
На 1 кочан капусты - 2 средние моркови, по 1 ст. л. соли и сахара.
Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Плотно укладываем овощи в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком под самое горлышко банки. Накрываем крышкой. На следующий день протыкаем ножом или спицей до самого дна. Через 2 дня сливаем лишний рассол. Храним в холодильнике.
Ссылки по теме