Блюда из цветной капусты
Как овощная культура цветная капуста пришла к нам из Италии, откуда она стала распространяться в XVI веке. По сравнению с остальными видами капусты, она имеет ряд преимуществ, благодаря которым может использоваться в диетическом питании.
Польза цветной капусты
Цветная капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами - лизином, триптофаном, аргинином и др. Есть в этой капусте и немного целлюлозы, которая отличается нежной структурой и достаточно легко переваривается. Кроме того, почти половина азотных веществ цветной капусты - легкоусвояемые белковые соединения, поэтому она воспринимается человеческим организмом лучше остальных видов капусты. Благодаря этим качествам, цветная капуста используется в диетическом питании людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями печени.
Ценным является витаминный состав цветной капусты. Она содержит витамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, пантотеновую кислоту, витамин К, фолиевую кислоту.
Богат минеральный состав цветной капусты: есть натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.
Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой.
Приготовление цветной капусты
При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее минеральных и других компонентов, поэтому ее нужно варить в небольшом количестве воды или на пару, а бульон использовать для приготовления супов и соусов.
- Цветную капусту отваривать следует в эмалированной кастрюле.
- Цветная капуста будет вкуснее, если перед тушением припустить ее в небольшом количестве молока или в процессе тушения добавить в сковороду немного майонеза.
Цветная капуста после варки сохранит красивый вид и белый цвет, если:
- положить цветную капусту перед варкой в холодную воду, в которую добавлено немного
- лимонной кислоты или уксуса, и варить в открытой посуде на сильном огне;
- положить в воду в момент закипания кусочек сахара;
- в воду, в которой варится цветная капуста, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Рецепты из цветной капусты
Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях
3 средних вилочка цветной капусты, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 2 ст.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик), подсолнечное масло, соль.
Каждый вилочек капусты разрезать на две части, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут. Яйца взбить. Панировочные сухари перемешать с зеленью. Готовую капусту остудить и разобрать на соцветия. Затем соцветия обмакнуть в яйца. После этого их обвалять в сухарях. Обжарить капусту на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Суп-пюре из цветной капусты
200 г цветной капусты, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, зелень петрушки, соль, перец.
Цветную капусту обдать кипятком, разобрать на соцветия, посолить, поперчить, тушить до готовности на сливочном масле. Зелень петрушки мелко нарезать. Муку размешать в небольшом количестве молока. Остуженную цветную капусту измельчить с помощью миксера, добавить смесь муки и молока, взбить, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать и довести до кипения на слабом огне. Готовый суп посыпать зеленью петрушки.
Ссылки по теме