Вареники с вишнями и другими ягодами
Вареники с вишнями и другими ягодами варят обычным способом, но после варки обязательно охлаждают и подают на стол со сметаной, сахаром, ягодным сиропом.
Тесто для вареников с вишнями и другими ягодами готовят так, как описано здесь.
Вареники с клубникой, земляникой или малиной. Перебранные и промытые ягоды клубники, земляники или малины пересыпают сахаром и ставят в прохладное место на 25-30 мин, отцеживают сок, лепят вареники, и варят их. Вареники подают на стол с отцеженным соком.
Для начинки: 4 стакана клубники, земляники или малины и 1/2 стакана сахара.
Вареники с вишнями или черешнями. Из перебранных вишен или черешен удаляют косточки, мякоть кладут в посудину, пересыпают сахаром, дают постоять 25030 мин. и отцеживают сок. Из ягод и подготовленного теста лепят вареники и варят их. Вареники подают на стол с соком и сметаной.
Для начинки: 4 стакана вишен или черешен, 1/2 стакана сахара.
Для подливы: 1/2 стакана сметаны.
Вареники из свежих слив. Сливы перебирают, промывают, удаляют косточки, мелко нарезают, кладут в посуду, посыпают сахаром, дают постоять 25-30 мин, и отцеживают сок. Из теста и ягод готовят вареники, и варят их. Подавая на стол, вареники поливают отцеженным сливовым соком.
Для начинки: 700 г свежих слив, 1/2 стакана сахара.
Вареники с сушеными сливами. Промытые сушеные сливы заливают несколько раз кипятком до их размягчения, удаляют косточки, мелко нарезают и посыпают сахаром. Из подготовленного теста и начинки лепят вареники. Вареники можно готовить с целыми сливами. Для этого после удаления косточек каждую сливу посыпают сахаром, кладут на квадратик теста и формируют вареники треугольной формы. Сваренные вареники посыпают сахаром и подают на стол со сметаной.
Для начинки: 300 г сушеных слив, 1/2 стакана сахара.
Для подливы: 3/4 стакана сметаны.
Вареники с яблоками. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами, нарезают соломкой, пересыпают сахаром, готовят вареники из не очень тонкого теста с удвоенной нормой яиц, и варят их. Подавая на стол, вареники посыпают сахаром или поливают медом.
Для начинки: 800 г свежих яблок, 1/2 стакана сахара.
Для подливы: 1/4 стакана меда или 2-3 ложки сахара (для посыпания).
Вареники с маком. Мак заливают кипятком, удаляют все лишнее, что сплыло, сливают воду, вторично заливают кипятком, оставляют так на 10-15 мин, постоянно подогревая воду, но не доводя ее до кипения.
После этого мак выкладывают на сито и когда стечет вода кладут в посудину растирают, смешивают с сахаром и продолжают растирать еще 4-5 мин. На подготовленное тесто раскладывают растертый мак, лепят вареники и немедленно кладут их в горячую подсоленную воду, поскольку тесто быстро размокнет под действием воды, которая осталась в маке.
Подавая на стол, вареники посыпают сахаром или поливают медом.
Для начинки: 1 1/2 стакан мака, 1/2 стакан сахара.
Для подливы: 1/4 стакана меда или 2-3 ст. ложки сахара (для посыпания).
Ссылки по теме