Ленивые вареники с маком
20.11.2014
Попробуйте разнообразить привычные ленивые вареники, добавив при замесе теста горстку маковых зерен. Это универсальное творожное блюдо, как пельмени и обычные вареники, благополучно переносит заморозку, а его запасы всегда выручают при нехватке времени на готовку.
Мак, изюм, сушеные клюква и вишня отлично вписываются в творожную среду, дарят знакомому блюду новые вкусовые нотки, ничуть не усложняя процесс готовки.
Ингредиенты
- творог от 9% - 200 г;
- мука - примерно 50 г;
- яйца - 1 шт.;
- сахар - 30-40 г;
- мак - 20 г.
Рецепт приготовления
1. Достаточно жирный творог вилкой растираем с сахарным песком, также для усиления вкуса бросают по щепотке соли и/или ванильного сахара.
2. Вбиваем крупное яйца или два желтка - перемешиваем до вязкого состояния.
3. Во влажную массу загружаем порцию маковых зерен и вымешиваем до их равномерного распределения. Предварительно мак не следует запаривать, перетирать пестиком, как принято во многих рецептах. Зерна здесь остаются сухими, легко соединяются с творожным тестом, создавая оригинальный "меланжевый" орнамент.
4. Подсыпаем пшеничную муку постепенно, чтобы не слишком уплотнить тесто и оставить привкус творога в приоритете.
5. Делим тесто в крапинку на небольшие части, каждую раскатываем длинной заготовкой.
6. Жгуты нарезаем миниатюрными прямоугольниками, слегка присыпаем мукой и придаем правильную форму пальцами.
7. Отвариваем ленивые вареники традиционным способом, бросив в посоленную кипящую воду. После всплытия на поверхность варим не больше минуты.
8. Готовые ленивые вареники с маком щедро поливаем растопленным сливочным маслом, подаем со сметаной на завтрак или полдник.
Ссылки по теме