Новогодние рецепты
Что приготовить на Новый год 2016? По восточному календарю наступает год Обезьяны. Основной рацион животного составляют фрукты. поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе они присутствовали в изобилии. А для себя, домочадцев и гостей готовьте все, что любите, к чему лежит душа.
Новогодние салаты и закуски 2016
1. Яйца, фаршированные печенью трески
Продукты: 10 яиц, 1 банка консервированной печени трески, сок половины лимона, пучок петрушки.
Рецепт: яйца сварить вкрутую. Остудить, очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Из банки с печенью трески слить жидкость. Петрушку мелко нарезать. В посуде смешать желтки, печень, петрушку, добавить сок половины лимона. С помощью блендера, миксера или вилки довести до однородной массы, ложкой выложить в половинки белков.
2. Салат "Оливье"
Продукты: 1 баночка зеленого горошка (400 г), 200 г отварного мяса, 4 яйца, 2 картофелины, 5 небольших соленых огурцов, 1 луковица, соль, майонез.
Рецепт: картофель отварить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками. Лук мелко покрошить, обдать кипятком. Яйца мелко порубить. Все смешать, немного посолить и заправить майонезом. Салат "Оливье" сверху украсьте веточкой зелени.
3. Сельдь под "шубой"
Продукты: 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди, 2 картофелины (300 г), 2 моркови (300 г), 2 свеклы (300 г), 1 яблоко, 1 луковица, майонез.
Рецепт: филе селедки нарежьте маленькими кусочками. Лук мелко покрошите. Если лук горький, обдайте его кипятком. Свеклу, морковь, картофель отварите до готовности, затем натрите на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры и тоже натрите на терке. На дно плоского блюда уложите картофель, разровняйте, смажьте тонким слоем майонеза. Затем уложите селедку и снова смажьте майонезом. На селедку выложите лук. На лук выложите морковь, смажьте майонезом. На морковь выложите яблоко, смажьте майонезом.
4. Салат с семгой и картофелем
Продукты: 150 г соленой семги, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса 6%, листья салата.
Рецепт: картофель отварить, почистить, порезать кубиками. Семгу порезать небольшими кусочками. Сделать заправку. Смешать масло, уксус, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. На тарелку выложить листья салата. На них выложить картофель, семгу. Полить заправкой. Можно украсить петрушкой.
5. Салат "Новогодняя елка"
Продукты: куриное филе 300 г, грибы шампиньоны 300 г, 2 соленых огурца, салат, томаты черри, маслины, зеленый лук, майонез.
Рецепт: отварить куриное филе и шампиньоны в соленой воде, мелко нарезать, добавить назрезанные огурцы и отваренный картофель,, заправить майонезом. Выложить листья салата в виде елки на блюдо, сверху добавить горкой салат. Украсить разрезанными пополам маслинами и томатами черри.
6. Салат фасолевый с ветчиной
Продукты: банка консервированной в собственном соку фасоли, 300 г ветчины, 5 яиц, один длинный или 3-4 небольших свежих огурца, 100-150 г сыра, майонез.
Рецепт: ветчину нарезаем соломкой. Так же нарезаем огурцы. Фасоль выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Яйца отвариваем и мелко рубим. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты перемешиваем в одной посуде. Заправляем майонезом и подаем на стол.
7. Салат из крабовых палочек
Продукты: 2 маленькие пачки крабовых палочек, три сладких болгарских перца (для красоты - 1 зеленого цвета, 1 красного и 1 желтого), один кочанный салат; банка консервированной кукурузы, майонез, соль по вкусу.
Рецепт: салат нарезаем достаточно мелко. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Приблизительно так же следует нарезать перец. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, если это требуется - солим.
8. Яйца с форшмаком из сельди
Продукты: 10 яиц, 200 г филе сельди, 1 луковица, лук-порей, 2-3 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. уксуса, 1 небольшое яблоко, перец черный молотый по вкусу, белый батон.
Рецепт: сваренные вкрутую яйца нужно очистить и разрезать на 2 части. Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с булкой, а также кусочками яблока и лука. Добавить перец, уксус, растительное масло и все перемешать. Полученную массу разложить в половинки яиц и посыпать зеленью.
9. Салат сырный с морковью и черносливом
Продукты: 500 г твердого сыра, три средних моркови, пять яиц, половина головки чеснока, майонез, чернослив для украшения.
Рецепт: морковь и сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.Сыр, морковь и яйца перемешать в одной посуде, добавить мелко измельченный чеснок, заправить майонезом и подавать на стол. Также можно уложить все компоненты послойно.
10. Салат с курицей и черносливом
Продукты: 300 г куриного филе, 5 яиц, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, майонез, соль.
Рецепт: филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить. Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке. Белки натереть на мелкой терке. Орехи измельчить в блендере или мелко покрошить. Чернослив мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. На дно тарелки выложить филе, посолить, смазать майонезом. На филе выложить желтки, смазать тонким слоем майонеза. На желтки выложить чернослив, немного смазать майонезом. На чернослив выложить сыр, немного смазать майонезом. На сыр выложить орехи, немного смазать майонезом. На орехи выложить белки. Украсить салат по вкусу.
11. Жюльен с курицей и грибами
Продукты: 500 г куриного филе, 500 г шампиньонов, 2 средние луковицы, 200 г твердого сыра, 300-350 г сметаны (15-25%), 2 столовые ложки муки, соль, перец.
Рецепт: куриное филе отварить до готовности (около 20 минут после закипания). Грибы почистить, мелко нарезать. Лук измельчить. Филе остудить, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Добавить филе, посолить, перемешать, снять с огня. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сметану, посолить, поперчить, довести до кипения. Сметану перемешать с грибами и куриным филе. Выложить эту массу в небольшие жаропрочные формочки с ручкой (кокотницы) - керамические и металлические. Посыпать сыром. Поставить в духовку, запекать без крышки при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).
12. Слойки с печенью и яйцами
Продукты: слоеное тесто, печень говяжья, репчатый лук, яйца, соль, перец.
Рецепт: печень нарезаем средними кусками, солим, перчим и обжариваем в растительном масле до готовности. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Готовую и охлажденную печень прокручиваем через мясорубку. Сваренные вкрутую яйца мелко режем. Перемешиваем в одной посуде лук , печень и яйца. Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности и нарезаем прямоугольниками 10 на 15 см. На одну половину прямоугольника укладываем начинку, другой накрываем. Плотно защипываем края. Укладываем на противень, накрытый бумагой для выпечки. Каждый пирожок смазываем взбитым при помощи вилки яйцом и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
13. Куриные грудки под сметанным соусом
Продукты: 2 куриные грудки, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 150 г сыра, соль, перец.
Рецепт: сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Куриные грудки порезать на кусочки, выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком. Сыр натереть на мелкой терке. Куриное мясо посыпать сыром и поставить в духовку. Жарить при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
14. Буженина
Продукты: кусок свинины без кости, одна морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец.
Рецепт: морковь и чеснок нарезаем тонкими пластинками. Шпигуем мясо чесноком. Для этого делаем надрез и не вынимая ножа по нему просовываем пластинку чеснока, стараясь равномерно распределить по всему куску мяса. Шпигуем мясо морковью.
Натираем мясо смесью крупной соли и молотого перца и даем постоять примерно двадцать минут. Заворачиваем свинину в 3-4 слоя фольги, защипываем герметично края. Ставим мясо в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от величины куска мяса: для 2-килограммового это приблизительно один час пятнадцать минут.
15. Студень мясной (холодец)
Продукты: 1 кг мясных продуктов, 2 л воды, 1-2 луковицы, 1 морковь, соль, перец, лавровый лист, чеснок.
Рецепт: говяжьи, свиные, бараньи ножки опалить, ошпарить кипятком, тщательно очистить, разрубить на куски, положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (говяжьи ножки - 4-5 часов, свиные и бараньи - 3-4 часа, то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость). За 1-2 часа до окончания варки бульон посолить, положить в него мясо, лук, морковь, перец, лавровый лист.
По окончании варки снять жир, процедить бульон, добавить рубленый чеснок. Готовое мясо отделить от костей, мелко нарубить, смешать с бульоном, разлить в формы и поставить в холодное место для застывания.
Новогодние десерты 2014
16. Яблочный торт
Продукты: 1 кг яблок, 180 г муки, 200 г сливочного масла, 7 ст. ложек сахара, 2-4 ст. ложки ледяной воды, 1 лимон.
Рецепт: разогреть духовку до 170 градусов. Удалив сердцевину, разрезать каждое яблоко примерно на 8 долек и взбрызнуть соком лимона. В глубокой сковороде разогреть 60 г сливочного масла, отправить в сковороду яблоки и 3 ст. ложки сахара. Тушить яблоки до полуготовности, примерно 15 минут, осторожно перемешивая, чтобы они не развалились и не превратились в пюре. Добавить в муку 90 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и растереть все руками до состояния крошки. Добавить холодную воду (постараться добавить как можно меньше) и замесить тесто. Разъемную форму смазать маслом, выложить в нее тесто, распределяя ровным слоем так, чтобы получился тонкий корж. Выложить на тесто яблоки (без сока), стараясь яблок разместить как можно больше. Выпекать 35-40 минут, затем полить оставшимся в сковороде яблочным соком, выложить сверху кусочки сливочного масла и присыпать 1 ст. ложкой сахара. Поставить на верхний уровень духовки еще на 3 минуты, чтобы яблоки слегка закарамелизировались.
17. Сырные палочки (печенье)
Продукты: 250 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 2 яйца, 250 г твердого тертого сыра, соль.
Рецепт: смешать масло, яйца, муку, соль на кончике ножа и тертый сыр. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 40 минут. Достать из холодильника, снова вымешать и разделить на одинаковой величины (чуть больше грецкого ореха) кусочки. Раскатать палочки, каждая должна быть примерно 10 см в длину. Подровнять кончики и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Палочки смазать взбитым яйцом, присыпать тертым сыром. Выпекать в заранее нагретой духовке при 180 градусах от 30 до 40 минут. Палочки можно посыпать кунжутными семечками.
18. Кокосовые шарики
Продукты: 250 г творога, 2 пакетика кокосовой стружки, 150 г сахара
Рецепт: творог растереть с сахаром. Добавить кокосовоую стружку и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поместить в холодильник на 30 минут. В каждый шарик можно положить по кусочку ореха (миндаля или грецкого, например).
19. Пирожные "Картошка"
Продукты: 300 г ванильных сухарей, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, неполный стакан сахара, 1 ст. ложка коньяка или водки, 1 ст. л. какао.
Рецепт: молоко, масло и сахар довести до кипения. Добавить коньяк и какао, кипятить 5 минут. Сухари пропустить через мясорубку и высыпать в полученную жидкую массу (горячую). Тщательно перемешать. Слепить пирожные, обвалять в какао или тертом шоколаде, положить в плоский контейнер, закрыть и поставить в холодильник на 10-12 часов.
20. Жареные пирожки из творожного теста
Продукты: для приготовления 20 жареных пирожков требуется: 2 пачки творога (всего 500 г), 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды. Любая начинка.
Рецепт: творог соединить с яйцами, добавить сахар и тщательно смешать все в блендере – так, чтобы не осталось крупинок творога. Муку просеять, добавить соду. Cделать в муке ямку и, понемногу выливая в нее творог с яйцами, замесить тесто. Начинка может быть любая – как сладкая, так и несладкая. Тесто будет некрутое, его надо отщипывать руками или ложкой, лепить шарики, раскатывать в лепешку не очень тонкую, начинить. Жарить в растительном масле. При жарке пирожки значительно увеличиваются в объеме . Тесто по вкусу и виду очень похоже на дрожжевое, творог не чувствуется. Из этого количества теста получается 20 пирожков (средних).
Ссылки по теме