Новогодние и рождественские закуски и десерты
20.10.2013
В период зимних праздников мы проводим гораздо больше времени на кухне – готовим закуски и десерты, придумываем вкусный и оригинальный ужин. Рождественский и новогодний сезон идеально подходит для экспериментов с новыми рецептами, ведь вы намного дольше находитесь в помещении, к тому же, на кухне теплее всего, что немаловажно в холодные зимние месяцы. Предлагаем замечательные рецепты на Рождество и Новый год, которые порадуют вашу семью в этом году.
1. Праздничные блюда из воздушного риса
На Рождество и Новый год можно придумать много различных десертов из воздушного риса, который представляет собой специально приготовленные (взорванные) зерна этой культуры. Например, сформировать из него шарики разных размеров, соединить их вместе, а затем украсить их так, чтобы получились снеговики. Также можно сделать небольшие кубики и декорировать их так, чтобы они напоминали подарки. На каждом из них можно нарисовать бантик с помощью глазури.
2. Сырные шишечки
Пусть вас не смущает название – на самом деле это вовсе не шишки со вкусом сыра! Чтобы их приготовить, взбейте упаковку сливочного масла, 2 стакана тертого швейцарского сыра, 3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сухого хереса. Если вы не хотите использовать херес, возьмите 5 столовых ложек молока. Чтобы перемешать все как следует, воспользуйтесь электрическим блендером. Если вам нравятся острые блюда, добавьте немного молотого красного перца. Поделите смесь на 3 равные части, придайте им овальную форму и декорируйте нарезанным миндалем, воткнув его под углом. Если вы равномерно расположите миндальные дольки, шишки будут выглядеть совсем как настоящие.
3. Закусочные слойки
Для приготовления этой быстрой закуски вам понадобится всего несколько минут. Разморозьте лист слоеного теста и при помощи праздничных формочек для печенья вырежьте желаемые фигурки. Используя кулинарную кисть, смажьте их оливковым маслом, затем посыпьте тертым сыром, маком, кунжутом, сушеным укропом, измельченными листьями базилика или каперсами. Выпекайте слойки 5-7 минут. Подавайте их в горячем виде или остудите до комнатной температуры.
4. Закуска из сладкого перца
Красный перец обладает приятным сладковатым вкусом и выглядит очень празднично, поэтому он легко украсит новогодний или рождественский стол. Смешайте взбитый сливочный сыр со свежим шнитт-луком или измельченным чесноком. При помощи кондитерского шприца выдавите эту смесь на дольки красного перца. Они должны быть достаточно небольшими, чтобы их было легче есть. Лучше всего разрезать перец на дольки примерно 3 сантиметра шириной, затем выдавить на них достаточно сырной смеси, чтобы закуска красиво смотрелась, но не слишком много, иначе начинка может упасть.
5. Пицца в виде елочек
Это еще один рецепт, где вам понадобятся формочки для печенья, благодаря которым закуски приобретают праздничный вид. Вырежьте елочки из готового теста для пиццы, а затем покройте их любой начинкой по вкусу. Чтобы елочки были похожи на настоящие, используйте нарезанный красный и зеленый сладкий перец и немного лука. Пиццы такого размера идеально подходят на роль закуски, но их можно также подавать в качестве основного блюда.
6. Прохладительные напитки с малиной
Напиток в традиционной для Рождества красно-зеленой гамме не только празднично выглядит, но и обладает прекрасным вкусом. Заморозьте немного свежей малины или купите замороженные ягоды. Положите 6 или 7 ягод в стакан имбирного эля со льдом, добавьте несколько свежих листьев мяты и подавайте на стол. Красные ягоды и зеленые листья важны больше для цвета этого напитка, чем для аромата. Если вы хотите усилить вкус, вместо имбирного эля используйте малиновую газировку.
7. Яркие рождественские пирожные
Хотя для приготовления этого десерта вам понадобится простой полуфабрикат для бисквитного кекса, для достижения конечного результата потребуется некоторое время. Итак, испеките бисквитные кексы в двух круглых формах, разрежьте их на порции, а затем покройте со всех сторон взбитой глазурью. Посыпьте верх зеленым сахаром и кокосовой стружкой, украсьте красными драже. Также можно прикрепить к основанию треугольника половину мятного леденца, напоминающую ствол дерева.
8. Печенье с шоколадом
Как и в большинстве рецептов печенья, здесь используются в основном масло и сахар, и это лакомство очень легко приготовить. Смешайте полстакана сахара с пачкой размягченного сливочного масла. Добавьте четверть чайной ложечки соли и четверть стакана расплавленных шоколадных крошек. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и добавьте стакан муки. Сформируйте из теста шарики, раскатайте их и выложите на противень. Выпекайте печенье около 15 минут, а затем полностью остудите его. Сверху покройте печенье растопленным шоколадом и украсьте мелко нарезанным зефиром.
Все эти замечательные блюда на Рождество не требуют обилия причудливых ингредиентов – это немаловажно для тех, кто хочет приготовить что-то новенькое, чтобы побаловать семью. Многие хозяйки не желают экспериментировать с приготовлением даже самых аппетитных блюд, если у них нет под рукой необходимых ингредиентов. Есть ли среди перечисленных рецептов те, которые вы хотели бы попробовать?
Ссылки по теме