Что подать к новогоднему столу
К любому празднику мы стараемся накрыть стол побогаче, а уж к Новому году тем более. Вот только при изобилии блюд и спиртных напитков многие не могут удержаться от переедания и тем самым рискуют навредить своему самочувствию. Какие блюда и напитки следует предпочесть, чтобы сытное застолье было приятным и полезным?
Мясные блюда к новогоднему столу
Что подавать к новогоднему столу - дело вашего вкуса и ваших возможностей. Но специалисты советуют прежде всего белое мясо - индейки, гуся, а также крольчатину, которые не только аппетитно смотрятся на праздничном столе, но и легче, чем, например, говядина и свинина, усваиваются. Решая, чем бы заправить салаты, лучше выбрать растительное нерафинированное масло, а еще полезнее - оливковое. Их можно смешивать.
Салаты к новогоднему столу
Традиционно, к новогоднему столу готовят салат оливье, которые ценят за непревзойденный вкус и сытность. Но нужно знать, что сочетание ингредиетов этого салата может вызвать весьма неблагоприятные процессы в желудке, поэтому не стоит им злоупотреблять. А некоторым едокам от него лучше всего отказаться, поскольку салат не относится к полезным блюдам. Более безобидными являются салаты овощные или фруктовые без добавления майонеза, приготовленные на растительном масле. Праздник праздником, а о здоровье ве-таки лучше не забывать.
Спиртные напитки к новогоднему столу
Помните и об умеренности в спиртных напитках. Даже в новогоднюю ночь мужчинам не стоит выпивать больше 150 граммов водки или коньяка. Вина, по крепости равного шампанскому, можно выпить до одной бутылки. Норма для женщин минимум в два раза меньше.
Чтобы за праздники не набрать 2-3 лишних килограмма, надо знать, что вина относятся к продуктам питания и от них, как и от еды, легко поправиться. Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина содержат 60-70 калорий, красного - 70-80. Сравните: в яблоке весом 200 г 90-95 килокалорий. В сладких и крепких винах больше калорий - это зависит от содержания спирта и сахара.
В красных винах полезных веществ больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С, витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие. Именно благодаря красному вину французы реже, чем жители других стран Европы, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и употребляет много жира, который является их виновником.
Однако вино усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока. Поэтому при избыточном весе, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Вино может повредить при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Для поджелудочной железы особенно пагубны крепкие спиртные напитки в сочетании с острой и жирной пищей. Поэтому лучше пить рюмочками, не спеша, а закусывать свежим яблоком, лимоном, но никак не копченой колбасой.
Многие, выпив вина или шампанского, жалуются на головную боль. Ее вызывает сера, которая добавляется в вино как стабилизатор, чтобы оно не перекисло в уксус. Этим людям нужно выбирать другие напитки, например, выпить рюмочку водки.
Курильщикам важно знать, что курение в сочетании алкоголем вредит здоровью вдвойне.
Выпечка к новогоднему столу
В покупной выпечке обычно содержатся так называемые транс-жиры, которые очень вредны для здоровья. Поэтому желательно употреблять выпечку и другие лакомства, приготовленные в домашних условиях, то есть с добавлением натурального масла, а не вредного спреда или магарина.
Что есть после новогодней ночи
После сытной новогодней ночи на завтрак можно съесть что-то легкое: смешайте столовую ложку овсяных хлопьев и мелко нарезанные или натертые на крупной терке фрукты - одно небольшое яблоко, по половинке апельсина и банана. Добавьте 3 столовые ложки йогурта или молока и половину чайной ложки меда. Однако для тех, кто привык к вареной и протертой пище, мюсли могут оказаться слишком грубым блюдом и вызвать различные нарушения в работе желудка и кишечника. Тогда лучше съесть свежие или печеные фрукты, например, яблоки.
Ссылки по теме