Тарталетки с сырно-грибной начинкой
16.11.2013
Презентабельные тарталетки с ароматной сырно-грибной начинкой – закуска, достойная новогоднего стола или другого праздничного меню.
![Тарталетки с грибной начинкой - праздничная закуска Тарталетки с сыром и грибами - новогодняя закуска](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_1.jpg)
Ингредиенты
- 300 г слоеного теста;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица небольшого размера;
- 10-120 г сыра твердых сортов;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1-2 зубца чеснока;
- соль;
- перец;
- зелень;
- мука.
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_3.jpg)
Рецепт приготовления тарталеток с сырно-грибной начинкой
1. Размороженное пресное слоеное тесто раскатываем на присыпанной щепоткой муки рабочей поверхности. Вырезаем для будущих тарталеток, например, круглые гофрированные заготовки диаметром 4-5см. Половину из них оставляем цельными, у остальных по центру делаем отверстия с диаметром на ½ см меньше.
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_4.jpg)
2. Нижнюю – цельную заготовку промазываем водой, накрываем ободком, который станет бортом и удержит начинку.
3. Двойные слойки смазываем растительным маслом.
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_6.jpg)
4. Внутри, проколов вилкой, размещаем груз – по несколько штучек фасоли или гороха. «Пресс» не позволит во время выпекания тесту на дне «чаши» вздуваться. Перекладываем на противень с пекарской бумагой, ставим в раскаленную печь и выпекаем тарталетки около 10-12 минут при температуре 180 градусов.
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_7.jpg)
5. Натертый твердый сыр выкладываем в произвольном порядке на промасленный пергамент в виде лепешек. Распределяем стружку не слишком плотным слоем, чтобы образовались сквозные отверстия и в дальнейшем мы получили ажурное дополнение для наших волованов/тарталеток. Отправляем на 3-4 минуты в ту же 0духовку до полного расплавления и румяной корочки.
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_8.jpg)
6. Готовые корзинки и сырные «снежинки» остужаем.
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_9.jpg)
7. Тем временем нарезаем репчатый лук и грибы. Способ нарезки на этом этапе не имеет значения, так как после обжарки компоненты будут измельчены.
8. На большом огне, добавив растительное масло, обжариваем луково-грибную смесь. Ждем окончательного испарения жидкости.
9. Закладываем в емкость блендера обжаренные шампиньоны, лук, чесночные зубцы, соль и перец по вкусу – пюрируем. Начинка готова!
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_12.jpg)
10. Наполняем тарталетка грибным фаршем, сверху в вертикальном положении размещаем сырные пластины, украшаем свежей зеленью и подаем.
![](/userfiles/image/tartaletki-s-gribami_15.jpg)
Миниатюрные тарталетки с сырно-грибной начинкой уместны как для фуршета, так и в качестве разжигающей аппетит закуски во время масштабного застолья.
Тарталетки с сырно-грибной начинкой готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме