Новогодняя кулинария: традиции разных стран
В разных семьях существуют свои традиции новогоднего меню. Кто-то предпочитает обязательный "советский набор": селедку под шубой, холодец, запеченую курицу и квашеную капусту. Излюбленные новогодние блюда для других – песочное печенье "для Санты" или банальная пицца со всякой всячиной. Однако и в разных странах тоже существуют свои кулинарные предпочтения в эту праздничную ночь.
В Югославии, Австрии, Венгрии в Новый год не подают к новогоднему столу блюда из птицы. Считается, что из-за этого может улететь счастье.
В Италии символами долголетия, здоровья и благополучия считаются орехи, чечевица и виноград. Поэтому такие ингредиенты обязательно присутствуют в новогодних угощениях.
В Испании, Португалии и на Кубе особенно трепетно относятся к винограду. Под бой часов все должны съесть двенадцать виноградин, загадав на каждую желание. Если успеете это сделать быстро, ваши желания исполнятся.
Японцы также придают особое значение символике. Новогодний стол в Японии всегда украшают блюда из морской капусты – символ радости, из каштанов – что означает успех в бизнесе, из бобовых – это здоровье, и из вареной рыбы, которая придает бодрость духа и внутреннее спокойствие.
В Чехии и Словакии традиционными для новогоднего пиршества считаются карп, грибной суп, колбаски с тушеной капустой, медовое печенье и молоко.
Польша также изобилует выбором праздничной еды. Единственное условие: блюд на столе непременно должно быть тринадцать. В их числе обязательны рыбная похлебка или грибной суп, пирожки с капустой, грибы с капустой, карп под соусом, а также печенье с маком и свежие фрукты.
Франция поражает своей изысканностью. Новый год у французов ассоциируется с "чистым листом", идеальной белизной. Поэтому новогодний стол сервируется в этой гамме: белая скатерть, белые свечи, фрукты с белой глазурью и белый кекс. На десерт во Франции подадут гоголь-моголь.
Россия и Украина значительно опережают названные страны в кулинарном изобилии еще исстари. Так, наши предки варили кисели, взвары, пиво. Обязательно готовилась кутья – сладкая каша из цельных зерен. Вообще на Руси не наблюдалось нехватки фантазии, если дело касалось крупяных, мясных или мучных блюд. Свинья - символ плодовитости, поэтому много мясных блюд готовилось именно из свинины. На Новый год также было принято лепить из теста фигурки животных.
Сейчас в Росси и Украине нет строго регламентированных правил насчет новогоднего стола. Однако традиционными остаются всевозможные закуски, бутерброды, салаты. Особенно привлекательны блюда, украшенные в новогоднем стиле. Чего стоят только снеговики из творога или Деды Морозы из яиц! Традиционным напиток Нового года уже давно считается шампанское. Но набирает популярность и мода на коктейли домашнего приготовления. В наступающем году кота и кролика лучше всего, если на вашем столе будут присутствовать блюда из рыбы и морепродуктов, а также овощные закуски с морковью и капустой. Это порадует новогодних зверей.
Ссылки по теме