Запеченная тыква - с изюмом, барбарисом и шоколадом
24.12.2015
Тыква - осенний продукт, насыщенный желтый цвет кото рой напоминает осеннюю листву. Существует множество блюд из тыквы или с ее добавлением. Готовят их зачастую в духовке, то также варят и обжаривают на огне. Приготовим запеченную с изюмом и барбарисом тыкву по рецепту, который является базовым для других блюд из этой бахчевой культуры.
Ингредиенты
- 1/2 тыквы среднего размера;
- 3 столовые ложки сахара;
- по столовой ложке изюма и сушеного барбариса;
- 40 г горького шоколада.
Как приготовить
1. Для начала тыкву следует тщательно помыть и вытереть насухо. Для данного рецепта нам понадобится не более половины тыквы. Из половинки извлекаем семечки, они нам не понадобятся. Затем кладем половинку тыквы внутренней частью книзу и режем ее на поперечные полосы толщиной 1-1,5 см.
2. Для запекания блюда лучше всего использовать жаровни с низкими бортами или формы для выпечки низких пирогов. В случае отсутствия подходящей посуды можно готовить тыкву прямо на противне. Кусочки тыквы раскладываем по дну формы. Не страшно, если они будут располагаться слегка внахлест. Но в два слоя раскладывать кусочки не следует, иначе они плохо пропекутся. Посыпаем тыкву изюмом и сушеным барбарисом. Для того чтобы блюдо могло смело называться десертом, тыкву щедро посыпаем сахаром. Для приверженцев здорового питания количество сахара в рецепте можно сократить или вообще его не использовать. Также можно сахар заменить медом.
3. Отправляем форму с тыквой в духовку и запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Слегка потемневшие края ломтиков тыквы будут свидетельствовать о ее готовности.
4. Последний штрих в приготовлении этого полезного десерта - добавление шоколада. Горький шоколад следует натереть на крупной терке или измельчить при помощи овощерезки.
5. Затем посыпать шоколадом еще горячую тыкву. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус тыквы будет великолепен в обоих случаях. Приятного аппетита!
Ссылки по теме