Суп-пюре из тыквы и моркови
18.02.2015
Радует внешним видом, тонким ароматом и вкусом с первой ложки, согревает, избавляет от хандры и наполняет тонусом, жизненными силами, бодростью — суп-пюре из тыквы и моркови в сопровождении вязкого белоснежного сыра, хрустящих тостов, ломких и "ненавязчивых" семечек, а также свежей зелени.
Ингредиенты
- тыква - 300 г;
- морковь (молодая) - 7-9 шт.;
- лук - 1 шт. крупного размера;
- свежий розмарин (иголки) - 1-2 ст. л.;
- тимьян (сушеный или свежий) - 5-7 веточек;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- сливочное масло - 30 г;
- мягкий сыр - 40 г;
- тыквенные семечки - 1-2 ст. л.;
- зелень, тосты;
- соль, перец.
Как приготовить
1. Большую луковицу, сняв шелуху, шинкуем тонкими полукольцами, сочную и сладкую молодую морковь только тщательно моем, оставляя целой, с тыквы срезаем жесткую кожуру и делим кубиками около 1,5ₓ1,5ₓ1,5 см.
2. Прогреваем сковороду с высоким бортом или казан/толстодонную кастрюлю. Вливаем нежное оливковое масло и через полминуты выкладываем луковую нарезку, щедро посыпаем листиками пряных трав (тимьяна/чабреца и розмарина), обжариваем на умеренном огне до полупрозрачности. Следим, чтобы лук не потемнел.
3. Затем бросаем крепкие оранжевые корнеплоды, перемешиваем и слегка карамелизируем до появления корочки.
4. Через 1-2 минут загружаем порцию главного в этом рецепте овоща — тыкву. Раскладываем кусочки сливочного масла, которое наполнит наше блюдо удивительным ароматом. Пассеруем овощное ассорти примерно 7 минут.
5. Перекладываем смесь в кастрюлю, сразу заливаем 450-500 мл крутого кипятка.
6. Варим до полного размягчения овощей (порядка 15 минут) под крышкой, в конце готовки солим, перчим по вкусу.
7. Сливаем отвар, пюрируем погружным блендером. Разводим горячей жидкостью (овощным бульоном) до желаемой консистенции.
8. Разливаем суп-пюре из тыквы и моркови по тарелкам, дополняем раскрошенным мягким сыром, свежей зеленью, семечками и ломтями подсушенного хлеба — приятного аппетита!
Ссылки по теме