Свинина в томатном соусе
22.04.2014
Для приготовления свинины в томатном соусе с морковью используйте не самые отборные куски мяса. Жесткие волокна в любом случае размягчатся при тушении, насытятся парами соуса и станут сочными, нежными.
Ингредиенты
- свиная мякоть – 700-1000 г;
- морковь, лук – по 1-2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубца;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 30 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кориандр (или другие любимые пряности) – 10-15 зерен;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, любая свежая зелень.
Рецепт приготовления
1. Мясо, предварительно вымыв и высушив, нарезаем крупными брусками или кубиками, солим, перчим.
2. Посыпаем мукой и панируем свиную нарезку со всех сторон – с такой оболочкой мясо при жарке приобретет характерную корочку, а соус станет загустевшим.
3. На раскаленной сковороде или в сотейнике, добавив пару ложек рафинированного масла и поддерживая высокую температуру, обжариваем мясо в мучном «коконе» 3-4 минуты – не накрываем крышкой!
4. Перекладываем полуготовую свинину в жаропрочную емкость.
5. Покрываем нашинкованным полукольцами репчатым луком, а также бросаем целые чесночные зубчики.
6. Дальше раскладываем довольно толстые кольца моркови. Нарезка и мяса, и овощей в этом блюде должна быть крупной, чтобы каждый кусочек сохранил свою форму.
7. Разводим томатную пасту в 300 мл кипятка, пробуем, при необходимости приправляем молотыми специями и заливаем наши компоненты почти доверху.
8. Бросаем пару листов лавра, горстку ароматного кориандра, накрываем листом фольги/крышкой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Снижаем температуру до отметки 180 градусов и томим следующие 30 минут.
9. Вынимаем свинину в томатном соусе из печи, дополняем изрубленной зеленью и сразу же подаем. Гарнир для аппетитной мясной подливки может быть выбран самый разный. Здесь годятся отварной картофель и картофельное пюре, крупы, всевозможные макаронные изделия, а для мясоедов - горшочек самостоятельного блюда без добавок.
Ссылки по теме