Блюда из свинины
Блюда из свинины обычно не считаются полезными для здоровья, но если вы будете выбирать постные куски и употреблять нечасто, то принесете организму пользу. Свинина заряжает энергией, замедляет процессы старения, полезна для волос и ногтей.
Свинина — ценный источник минералов и витаминов. Это мясо богато железом, селеном, цинком. Один из самых важных витаминов, который свинина содержит — витамин В12, необходимый для роста и восстановления тканей и для всасывания железа. Его целебные свойства кажутся бесконечными. В12 помогает в профилактике поражения нервов, сохраняя жировые оболочки, покрывающие нервные окончания, поддерживает фертильность. Он также заряжает энергией, улучшает память, аппетит, пищеварение и вместе с фолиевой кислотой регулирует образование эритроцитов. Предполагается, что В12 играет важную роль как питательный элемент, замедляющий старение. Многие его функции, такие как ускорение синтеза ДНК, укрепление иммунной системы и ослабление воспалительных процессов являются важными для здоровья всего организма.
РЕЦЕПТ 1. Солянка сборная на сковороде
НУЖНО: 70 г свинины (лопаточная часть), 30 г сарделек, 20 г окорока, 60 г соленых огурцов, 30 г каперсов, 30 г маринованных плодов, 5 г лимона, 5 г пшеничных сухарей, 1,5 г сыра, 5 г маргарина, 15 г маслин, 200 г тушеной капусты, 50 г томатного соуса.
КАК ГОТОВИТЬ: мясные продукты отварить, нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить и соединить с припущенными в бульоне солеными огурцами, предварительно очищенными от кожицы и семян и нарезанными ромбиками. Добавить каперсы, маслины, томатный соус и прогреть. На порционную сковороду, смазанную жиром, положить ровным слоем тушеную капусту, на нее — подготовленные мясные продукты и вновь покрыть слоем капусты. Поверхность выровнять, сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запекать в жарочном шкафу при 220-250 °С до образования поджаристой корочки. Подать солянку на порционной сковороде, украсив маринованными плодами, маслинами, лимоном, веточками свежей зелени.
РЕЦЕПТ 2. Эскалоп с соусом
НУЖНО: 150 г свинины (корейки), 25 г свиных почек, 50 г свежих белых грибов, 10 г жира, 20 г гренок, 25 г жареных помидоров, 1 г чеснока, соус томатный.
КАК ГОТОВИТЬ: из поясничной части корейки нарезать эскалоп — 2 кусочка на порцию овальной формы. Отбить, посыпать солью, перцем, жарить с обеих сторон до готовности. При подаче эскалоп уложить на гренок, на него — половинки поджаренных помидоров, поджаренные почки, вареные грибы, нарезанные ломтиками, полить соусом, рядом уложить гарнир — жареный картофель, украсить зеленью.
РЕЦЕПТ 3. Рагу из свинины
НУЖНО: 110 г свинины, 10 г жира, 200 г картофеля, 50 г моркови, 10 г петрушки (корень), 30 г репчатого лука, 15 г томатного пюре, 5 г пшеничной муки.
КАК ГОТОВИТЬ: свиную грудинку нарубить вместе с косточкой кусочками по 20-30 г, обжарить до образования румяной корочки. Поместить в посуду с толстым дном, добавить бульон, пассерованное томатное пюре и тушить 35-40 мин. На бульоне, оставшемся после тушения, приготовить соус. Картофель и овощи нарезать дольками, обжарить, соединить с мясом, залить соусом и тушить до готовности. За 5 мин. до окончания тушения добавить специи, соль по вкусу. Подать гототое рагу вместе с соусом и гарниром. Можно украсить зеленью.
РЕЦЕПТ 4. Биточки, запеченные по-казацки
НУЖНО: 100 г свинины (котлетного мяса), 20 г пшеничного хлеба, 25 г молока или воды, 10 г сухарей, 5 г жира.
КАК ГОТОВИТЬ: мясо нарезать, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке черствый хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, перец. Массу перемешать, выбить и сформовать круглой формы изделия. Биточки обжарить с обеих сторон на разогретой с жиром сковороде. На порционную сковороду, смазанную жиром, положить рис, припущенный с томатом, сверху — биточки, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Подать готовое блюдо в порционной сковороде.
РЕЦЕПТ 5. Свинина, тушенная с овощами и грибами
НУЖНО: 500 г свинины (филе), 300 г баклажанов, 300 г кабачков, 300 г помидоров, 300 г шампиньонов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ: свинину порезать брусочками. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на терке или порезать соломкой. Кабачки почистить, порезать кубиками. Баклажаны порезать кубиками (если шкурка толстая, почистить), посолить, и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать. Помидоры порезать кубиками. Грибы порезать ломтиками. На растительном масле обжарить свинину и лук. Добавить морковь, тушить 5 минут. Добавить кабачки и баклажаны, тушить 15 минут. Затем добавить грибы и помидоры, посолить, поперчить, тушить 5-7 минут. Добавить мелко порезанные чеснок и зелень и тушить еще 2-3 минуты.
РЕЦЕПТ 6. Свиные ребрышки с кислой капустой
НУЖНО: свиные ребра, репчатый лук, морковь, бекон, вареная колбаса, копченые сосиски, кислая капуста, 2 ст. л. томатной пасты, 1 кисло-сладкое яблоко, соль.
КАК ГОТОВИТЬ: обжариваем почти до готовности приправленные солью и перцем свиные ребра (лучше целые, не разрубленные), по ребру на порцию. Откладываем в сторонку. На вытопившемся жире обжариваем большую луковицу, нарезанную кубиками, и большую морковку, натертую на крупной терке. Добавляем к этим овощам кубики бекона, вареной или полукопченой колбасы, кружочки копченых сосисок, обжариваем и чуть притушиваем под крышкой.
Отдельно отвариваем кислую капусту. Если она слишком кисла, то сливаем первую кипящую воду. Если кислота вам по вкусу, то промывать ее не надо. Воды подливаем немного, на килограмм капусты меньше стакана. Варим тоже до полуготовности, не забыв приоткрыть крышку, чтобы испарился специфический запах.
Смешиваем тушеное мясное ассорти с отваренной капустой (воду из нее сливаем), добавляем стакан томатного сока или пару столовых ложек томат-пасты, режем небольшими кусочками кисло-сладкое яблоко (если капуста квасилась вместе с яблоками, то свежее добавлять не нужно), солим по вкусу. Выкладываем в глубокую сковороду или противень, сверху ребра. Закрываем крышкой или фольгой и тушим в духовке около часа при 180-200 градусах (следите, чтобы жидкость вся не выкипела, иначе капуста будет сухая).
РЕЦЕПТ 7. Холодец
НУЖНО: 4 большие свиные ножки, 1,5 кг мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль, 4-5 зубчиков чеснока.
КАК ГОТОВИТЬ: ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить лук и морковь (рекомендуется лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде). Уменьшить огонь до минимума. Закрыть крышкой и следить, чтобы вода слегка кипела. Желательно не подливать воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Когда мясо будет легко отделяться от костей - бульон готов, можно приступать к приготовлению холодца. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить. Кладем нарубленное мясо в формы, сверху присыпаем чесноком. Тонкой струйкой вливаем процеженный бульон, оставляем охлаждаться. Когда холодец застынет, переложить его в холодильник. При подаче нарезать холодец на порционные куски, подавать с хреном или горчицей.
Ссылки по теме