Картофель со свининой
10.04.2014
Для приготовления такого блюда, как свинина с картофелем, потребуется добротный кусок свиной мякоти – например, окорок без кости, ошеек, любая филейная часть. В сезон можно использовать целые клубни молодого картофеля, в остальной же период выручат корнеплоды прошлогоднего урожая.
Свинина с картофелем по этому рецепту не похожа на жаркое – здесь нет большого количества соуса, в котором компоненты длительное время томятся на огне. Предварительное раздельное обжаривание дарит золотистую корочку, аппетитный и максимально насыщенный аромат.
Ингредиенты
- свиной окорок (без кости) – 700 г;
- картофель – 5-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- розмарин – 1 веточка;
- растительное масло – 20-30 мл;
- винный уксус – 1,5 ст. л.;
- мед – 25 г;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления
1. Чистый кусок мяса нарезаем крупными кубиками, щедро солим и перчим.
2. Свиную нарезку смешиваем с медом, уксусом, листиками розмарина и чесночными пластинками – маринуем 30 минут в холодильнике.
3. Очищенный картофель нарезаем длинными четвертинками и посыпаем молотыми специями.
4. Промаринованные кусочки свинины обжариваем при высокой температуре на сковороде с растительным маслом.
5. Обжаренную свинину перекладываем в жаропрочную форму.
6. 3-4 минуты подрумяниваем картофельные дольки.
7. Картофель добавляем к мясу, перемешиваем.
8. Сверху разбрасываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук. Накрыв фольгой или крышкой, емкость ставим в раскаленную духовку на средний уровень. Запекаем при температуре 170 градусов 40-45 минут.
9. Свинину с картофелем посыпаем мелко изрубленной зеленью и подаем к столу.
Ссылки по теме