Рак: предупредить и победить
Многие онкозаболевания сегодня научились успешно лечить. Важно знать симптомы и обратиться к врачам в начале заболевания.
Рак груди
Рак груди - самая распространенная причина смерти женщин в возрасте от 45 до 55 лет. В группу риска входят женщины, в семье которых имелись заболевания молочной железы, особенно рак, которые не рожали и не кормили грудью; женщины, у которых первая беременность наступила после 35 лет. А также те, у кого месячные начались очень рано либо менопауза не наступила в 50 лет. И еще это женщины, вес которых превышает 70 килограммов.
Симптомы. Изменения формы, внутренних тканей и кожных покровов молочной железы.
Диагностика. Осмотр маммолога, УЗИ молочной железы и подмышечных лимфоузлов, маммография и дуктография,
биопсия.
Профилактика. Самопроверка молочных желез может позволить обнаружить опухоль на раннем этапе, а это может означать менее травматичную хирургию. Различие может заключаться в большем или меньшем вмешательстве, или даже в выборе между удалением узлов или всей молочной железы.
Каждая женщина старше 20 лет должна раз в месяц проводить самопроверку молочных желез. Делать это следует после менструации, на 7-10-й день цикла. Встаньте перед зеркалом и посмотрите, насколько симметричны молочные железы, нет ли на них каких-либо образований или покраснений, не изменилась ли кожа, конфигурация соска и ареолы. Потом поднимите руки, закиньте их за голову и еще раз осмотрите грудь. Второй этап - пальпация. Нужно ощупать грудь целиком, нет ли каких-либо уплотнений. Это позволит вам оценить состояние груди в целом.
Кроме того, нужно проходить врачебный осмотр каждые 3 года до достижения 40-летнего возраста и ежегодно после 40 лет. В возрасте между 35 и 39 годами пройти маммографию, чтобы иметь снимки, которые послужили бы точкой отсчета В возрасте от 40 до 49 лет проходить маммографию раз в один – два года, а в более позднем возрасте – ежегодно
Рак легких
Раком легких чаще болеют мужчины старше 40 лет. Несомненными факторами риска являются курение и работа на вредном производстве, пыль, выхлопные газы. Риск заболеть раком легких в 20-30 раз выше у тех, кто выкуривает более 20 сигарет в сутки, по сравнению с некурящими.
Рак легкого чаще развивается на фоне таких заболеваний, как хронический бронхит, частые пневмонии, пневмосклероз, туберкулез. Такие больные составляют группу риска
Симптомы. Кашель, кровохарканье, одышка, боль в грудной клетке, повышение температуры, потливость, общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, боли в суставах.
Диагностика. Рентгенография и компьютерная томография легких, цитологическое исследование мокроты, бронхоскопия, пункция опухоли.
Ранняя диагностика: ежегодная флюорография, в группах риска - два раза в год.
Профилактика. Отказ от курения.
Рак желудка
К раку легких может приводить соленая пища, наличие в желудке хеликобатер пилори, а также редраковые заболевания, среди которых хронический гастрит, язвенная болезнь (озлокачествление до 20%) и полипы желудка (озлокачествление до 60%).
Симптомы. Ноющая тупая боль в животе, не связанная с приемом пищи,
диспепсия (отрыжка, рвота), повышение температуры, желудочное кровотечение, слюнотечение, дисфагия, анемия, потеря веса.
Диагностика. Анализ кала на скрытую кровь, гастроскопия с биопсией, рентгеноскопия с барием.
Профилактика. Регулярный прием негорячей пищи, исключить острое, пережаренное, жирное, спиртные напитки, отказ от курения. Прием не менее 400 грамм овощей или фруктов в сутки значительно снижает риск болезни.
Рак мочевого пузыря
Развивается чаще после 40 лет, у мужчин в 3-4 раза чаще, чем у женщин. К факторам риска относятся: работа на вредном производстве (анилинокрасочная, резиновая, газовая, нефтеперерабатывающая промышленность), курение, алкоголь, употребление кофе в больших количествах. Рак мочевого пузыря чаще развивается на фоне хронического цистита.
Симптомы. Кровь в моче, расстройство мочеиспускания, боли в пояснице (нарушение оттока мочи), боли в промежности и над лоном.
Диагностика. УЗИ, цистоскопия, анализ мочи, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Профилактика. Употребление достаточного количества жидкости.
Рак предстательной железы
К факторы риска относятся предраковые заболевания: узловая гиперплазия, аденома, склерозирующий аденоз предстательной железы.
Симптомы. Боль в промежности, нарушение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, кровь в моче.
Диагностика. Пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку, УЗИ, пункционная биопсия, магнитно-резонансная томография, анализ крови на наличие онкомаркера - простатспецифического антигена (ПСА).
Профилактика. Рекомендуется питание, богатое овощами и фруктами; следует в рационе сократить животные жиры; отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя; обязательно контролировать вес.
Рак толстой кишки
К фаакторам риска относятся: семейный аденоматозно-полипозный рак толстой кишки и семейный полипоз толстой кишки. Без лечения после 40 лет отмечается 100% злокачественное перерождение.
Симптомы. Боль в животе, ощущение тяжести, вздутие, урчание, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, кишечная непроходимость, слизь, гной, кровь в кале, слабость, утомляемость, повышение температуры.
Диагностика. Анализ кала на скрытую кровь, а также сигмоскопия и колоноскопия (с использованием гибких световодов).
Профилактика. Профилактическое значение в отношении рака толстого кишечника имеет обогащенная клетчаткой диета.
Ссылки по теме