На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 21 ноября 2018 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Есть метод  /  Пища и рак: есть ли связь?


Пища и рак: есть ли связь?

До сих пор в большинстве случаев не удается установить точной причины возникновения такого грозного заболевания, как рак. Многих волнует вопрос о связи его развития с пищевыми привычками.

 

Могут ли некоторые продукты предотвратить развитие рака? Несмотря на то, что в литературе можно найти много информации на эту тему, ни одно крупное научное исследование не дает однозначного заключения по поводу того или иного продукта. И все же, проанализировав специальную литературу, мы решили осветить взаимоотношения наиболее распространенных группах питательных веществ и рака.

 

Алкоголь

 

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Рекомендовано ограничить прием алкоголя до 2 порций для мужчин и 1 – для женщин. Под одной порцией подразумевают 340 г пива, 141г вина или 42 г 80-процентного спирта. При этом одновременное употребление алкоголя и курение значительно повышает риск развития рака по сравнению с изолированным увлечением одной из этих вредных привычек. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку прием даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

 

Кофе

 

Кофеин у некоторых женщин может ухудшать течение мастопатии (узловые образования в молочных железах, являющиеся предраковым заболеванием). Однако не существует данных о прямой связи между употреблением кофе и развитием рака груди. Предыдущие данные о взаимосвязи развития рака поджелудочной железы у лиц, пьющих кофе, не были подтверждены последними исследованиями.

 

Чай

 

Некоторые исследователи утверждают, что чай, содержащий в своем составе большое количество антиоксидантов, способен защищать человека от рака. Однако эти данные не подтверждены крупными популяционными исследованиям.

 

Мясо

 

По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Особенно это относиться к продуктам для «легкого перекусывания», таких как хот-доги, гамбургеры, колбасные изделия, где нитриты выполняют роль красителей и своеобразных консервантов, предотвращающих порчу продукта бактериями. Предполагают, что в желудке человека нитриты могут разрушаться с образованием канцерогенных нитрозаминов, опасных в плане развития рака. Предотвратить этот процесс может включение в диету овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С и фитохимикалиев (см. ниже). Кроме того, рекомендуется ограничить прием приготовленных методами копчения и соления мясных изделий из-за неблагоприятного влияния на организм веществ, образующихся при данных видах обработки. В экспериментах на животных такое же неблагоприятное влияние было доказано и для приготовления мяса с помощью высоких температур (гриль, жарка). Обработка мяса в виде отваривания, тушения, использование микроволновых печей более безопасны для нашего здоровья.

 

Жиры

 

Потребление жирной и, соответственно, высококалорийной пищи, приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек). Среди жиров наиболее вредными являются насыщенные или сатурированные. Следует помнить, что не все жиры являются вредными. Так, например, жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты, являются «полезными» и могут уменьшить риск развития опухолей.

 

Холестерин

 

Холестерин содержится в пищевых продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах и животных жирах. В настоящее время существует мало сведений о его непосредственном влиянии на повышение риска развития онкологических заболеваний. Однако следует помнить, что избыточное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина ассоциировано с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Клетчатка и пищевые волокна

 

Пищевые волокна включают в себя широкий спектр карбогидратов растительного происхождения, которые не перевариваются в организме человека. Некоторые из них растворимы (например, овсяные отруби), некоторые, такие как пшеничные отруби и целлюлоза, нет. Источником волокон служат зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты. Четких данных о профилактической роли употребления клетчатки и пищевых волокон в предотвращении развития рака нет. Однако включение их в рацион рекомендовано ведущими диетическими обществами благодаря их положительному влиянию на здоровье человека. Так, растворимые пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Отруби с успехом применяют для профилактики/лечения запоров.

 

Оливковое масло

 

Его употребление не связано ни с риском возникновения, ни с профилактикой рака. Но поскольку оно является высококалорийным продуктом, его использование должно быть умеренным.

 

Рыбные масла

 

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение отдается получению омега-3 жирных кислот в составе натуральных продуктов, поскольку достоверных данных о преимуществе приема этих кислот и рыбных жиров в составе лекарственных препаратов нет.

 

Чеснок

 

Благотворное влияние флавоноидов, содержащихся в чесноке и овощах из семейства луковичных, широко описывается в литературе и известно обывателям. К сожалению, четких данных о профилактическом противоопухолевом эффекте чеснока нет, хотя сейчас проводится научное исследование в этой области.

 

Пищевые добавки

 

Разрешенные к использованию в пищевой промышленности добавки, в минимальных количествах добавляемые в продукты для поддержания их цвета, запаха и текстуры, не опасны в плане развития рака.

 

Соль

 

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет.

 

Сахар

 

Потребление большого количества опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался повышает риск развития рака. При этом не разницы между употреблением рафинированного (белого) или не рафинированного (коричневого) сахара.

 

Овощи и фрукты

 

Во многих исследованиях была доказана защитная роль диеты, богатой фруктами и овощами, в отношении рака легких, ротовой полости, пищевода и кишечника. Так, например, овощи из семейства крестоцветных (кочанная и цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста) уменьшают риск развития рака прямой кишки.

 

Рекомендуется употреблять разнообразные виды овощей и фруктов, предпочтительно в сыром виде, поскольку при тепловой обработке и консервировании разрушается ряд полезных веществ. При этом замороженные овощи могут быть даже полезнее, чем свежие, поскольку они собираются спелыми и быстро замораживаются. При приготовлении овощей и фруктов на пару и в микроволновой печи сохраняется большинство питательных веществ.

 

Соевые продукты

 

Соя является отличным источником белка и хорошая альтернатива мясу. Несмотря на то, что в исследованиях на животных некоторые составляющие сои ослабляли активность эстрогенов и тем самым защищали организм от гормон-зависимых видов раков, аналогичных данных по отношению к людям нет (такое исследование еще не завершено). По другим данным, употребление высоких доз сои повышает риск развития эстроген-зависимых опухолей, таких как рак груди и эндометрия (матки).

 

Фолиевая кислота

 

Фолиевая кислота представляет собой один из витаминов группы В, содержащихся в овощах, бобовых и зерновых культурах, фруктах и витаминизированной овсянке для завтраков. В США с 1998 года все зерновые культуры обогащаются (фортифицируются) фолиевой кислотой. Недостаточное поступление этого витамина с пищей ассоциировано с риском развития рака толстой (в т.ч. и прямой) кишки и груди.

 

Антиоксиданты

 

Антиоксиданты представляют собой натуральные вещества, защищающие ткани нашего организма от повреждений, неминуемо появляющихся в процессе жизнедеятельности. Эти повреждения, часто реализующиеся на клеточном уровне, связаны с возможностью развития рака. К антиоксидантам относят витамины С, Е, каротиноиды, глутаминовую кислоту, селений и другие фитохимикалии (химические вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения). Богатым источником антиоксидантов являются продукты растительного происхождения, овощи и фрукты. Исследования подтверждают, что люди, чья диета богата овощами и фруктами, меньше подвержены развитию определенных видов рака. При этом нет данных о преимуществе получения антиоксидантов в составе лекарственных препаратов.

 

Бета-каротин

 

Бета-каротин по своей структуре близок к витамину А, является антиоксидантом и обнаруживается в овощах и фруктах. Поэтому логично было предположить, что включение бета-каротина в пищу благотворно отразиться на здоровье человека. Для подтверждения этой гипотезы в США были проведены три крупных исследования, в которых люди получали высокие дозы синтетического бета-каротина с целью профилактики рака легких и некоторых других видов опухолей. Данные, полученные в результате, оказались несколько противоречивыми. Два исследования показали, что прием бета-каротина курящими пациентами наоборот повышает риск развития рака легких. Результаты третьего - не показали повреждающего действия бета-каротина, хотя и не подтвердили его пользу для здоровья.

 

Ликопен

 

В нескольких исследованиях было показано, что ликопен (каротиноид и антиоксидант красно-оранжевого цвета, в высоких концентрациях содержащийся в томатах и продуктах из них) уменьшает риск развития некоторых видов опухолей. Всасывание ликопена повышается при приготовлении томатов с небольшим количеством жиров. Нет данных, что высокие дозы ликопена, применяемого в составе лекарственных препаратов, безопасны для здоровья.

 

Кальций

 

Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция или кальция в виде витаминных препаратов уменьшает риск развития полипов и рака прямой кишки. Однако, с другой стороны, была установлена связь между потреблением избыточного количества кальция и повышением риска развития рака предстательной железы (простаты). Рекомендуемый уровень кальция, получаемый с пищей, составляет 1000мг/день для лиц в возрасте от 19 до 50 лет и 1200 мг/день - для людей старшей возрастной группы. Наиболее доступным источником кальция являются молочные продукты, некоторые сорта зерновых и листовых овощей. Перед приемом витаминных препаратов или биологических добавок, содержащих кальций, следует проконсультироваться с врачом.

 

Аспартам

 

Аспартам представляет собой применяемый в для приготовления пищи низкокалорийный заменитель сахара, к тому более сладкий (в 200 раз) своего естественного аналога. На настоящее время не существует связи между приемом аспартама и развитием рака. Избегать приема этого вещества следует людям с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия.

 

Флуориды (соединения фтора)

 

Крупное исследование по изучению эффектов флуоридов, широко используемых в стоматологии, в том числе в качестве составляющих зубной пасты, некоторых продуктов питания и как добавки к водопроводной воде, показали их безопасность.

 

Витаминные и минеральные препараты

 

Не заменяют витамины и минеральные вещества, которые мы получаем в составе натуральных продуктов. Их профилактическая роль не доказана правильно спланированными исследованиями.

Еще из раздела "Есть метод"


Оставить комментарий (0)








Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее. П. Буаст
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua