Пища и рак: есть ли связь?
До сих пор в большинстве случаев не удается установить точной причины возникновения такого грозного заболевания, как рак. Многих волнует вопрос о связи его развития с пищевыми привычками.
Могут ли некоторые продукты предотвратить развитие рака? Несмотря на то, что в литературе можно найти много информации на эту тему, ни одно крупное научное исследование не дает однозначного заключения по поводу того или иного продукта. И все же, проанализировав специальную литературу, мы решили осветить взаимоотношения наиболее распространенных группах питательных веществ и рака.
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Рекомендовано ограничить прием алкоголя до 2 порций для мужчин и 1 – для женщин. Под одной порцией подразумевают 340 г пива, 141г вина или 42 г 80-процентного спирта. При этом одновременное употребление алкоголя и курение значительно повышает риск развития рака по сравнению с изолированным увлечением одной из этих вредных привычек. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку прием даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Кофе
Кофеин у некоторых женщин может ухудшать течение мастопатии (узловые образования в молочных железах, являющиеся предраковым заболеванием). Однако не существует данных о прямой связи между употреблением кофе и развитием рака груди. Предыдущие данные о взаимосвязи развития рака поджелудочной железы у лиц, пьющих кофе, не были подтверждены последними исследованиями.
Чай
Некоторые исследователи утверждают, что чай, содержащий в своем составе большое количество антиоксидантов, способен защищать человека от рака. Однако эти данные не подтверждены крупными популяционными исследованиям.
Мясо
По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Особенно это относиться к продуктам для «легкого перекусывания», таких как хот-доги, гамбургеры, колбасные изделия, где нитриты выполняют роль красителей и своеобразных консервантов, предотвращающих порчу продукта бактериями. Предполагают, что в желудке человека нитриты могут разрушаться с образованием канцерогенных нитрозаминов, опасных в плане развития рака. Предотвратить этот процесс может включение в диету овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С и фитохимикалиев (см. ниже). Кроме того, рекомендуется ограничить прием приготовленных методами копчения и соления мясных изделий из-за неблагоприятного влияния на организм веществ, образующихся при данных видах обработки. В экспериментах на животных такое же неблагоприятное влияние было доказано и для приготовления мяса с помощью высоких температур (гриль, жарка). Обработка мяса в виде отваривания, тушения, использование микроволновых печей более безопасны для нашего здоровья.
Жиры
Потребление жирной и, соответственно, высококалорийной пищи, приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек). Среди жиров наиболее вредными являются насыщенные или сатурированные. Следует помнить, что не все жиры являются вредными. Так, например, жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты, являются «полезными» и могут уменьшить риск развития опухолей.
Холестерин
Холестерин содержится в пищевых продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах и животных жирах. В настоящее время существует мало сведений о его непосредственном влиянии на повышение риска развития онкологических заболеваний. Однако следует помнить, что избыточное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина ассоциировано с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка и пищевые волокна
Пищевые волокна включают в себя широкий спектр карбогидратов растительного происхождения, которые не перевариваются в организме человека. Некоторые из них растворимы (например, овсяные отруби), некоторые, такие как пшеничные отруби и целлюлоза, нет. Источником волокон служат зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты. Четких данных о профилактической роли употребления клетчатки и пищевых волокон в предотвращении развития рака нет. Однако включение их в рацион рекомендовано ведущими диетическими обществами благодаря их положительному влиянию на здоровье человека. Так, растворимые пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Отруби с успехом применяют для профилактики/лечения запоров.
Оливковое масло
Его употребление не связано ни с риском возникновения, ни с профилактикой рака. Но поскольку оно является высококалорийным продуктом, его использование должно быть умеренным.
Рыбные масла
Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение отдается получению омега-3 жирных кислот в составе натуральных продуктов, поскольку достоверных данных о преимуществе приема этих кислот и рыбных жиров в составе лекарственных препаратов нет.
Чеснок
Благотворное влияние флавоноидов, содержащихся в чесноке и овощах из семейства луковичных, широко описывается в литературе и известно обывателям. К сожалению, четких данных о профилактическом противоопухолевом эффекте чеснока нет, хотя сейчас проводится научное исследование в этой области.
Пищевые добавки
Разрешенные к использованию в пищевой промышленности добавки, в минимальных количествах добавляемые в продукты для поддержания их цвета, запаха и текстуры, не опасны в плане развития рака.
Соль
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет.
Сахар
Потребление большого количества опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался повышает риск развития рака. При этом не разницы между употреблением рафинированного (белого) или не рафинированного (коричневого) сахара.
Овощи и фрукты
Во многих исследованиях была доказана защитная роль диеты, богатой фруктами и овощами, в отношении рака легких, ротовой полости, пищевода и кишечника. Так, например, овощи из семейства крестоцветных (кочанная и цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста) уменьшают риск развития рака прямой кишки.
Рекомендуется употреблять разнообразные виды овощей и фруктов, предпочтительно в сыром виде, поскольку при тепловой обработке и консервировании разрушается ряд полезных веществ. При этом замороженные овощи могут быть даже полезнее, чем свежие, поскольку они собираются спелыми и быстро замораживаются. При приготовлении овощей и фруктов на пару и в микроволновой печи сохраняется большинство питательных веществ.
Соевые продукты
Соя является отличным источником белка и хорошая альтернатива мясу. Несмотря на то, что в исследованиях на животных некоторые составляющие сои ослабляли активность эстрогенов и тем самым защищали организм от гормон-зависимых видов раков, аналогичных данных по отношению к людям нет (такое исследование еще не завершено). По другим данным, употребление высоких доз сои повышает риск развития эстроген-зависимых опухолей, таких как рак груди и эндометрия (матки).
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота представляет собой один из витаминов группы В, содержащихся в овощах, бобовых и зерновых культурах, фруктах и витаминизированной овсянке для завтраков. В США с 1998 года все зерновые культуры обогащаются (фортифицируются) фолиевой кислотой. Недостаточное поступление этого витамина с пищей ассоциировано с риском развития рака толстой (в т.ч. и прямой) кишки и груди.
Антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой натуральные вещества, защищающие ткани нашего организма от повреждений, неминуемо появляющихся в процессе жизнедеятельности. Эти повреждения, часто реализующиеся на клеточном уровне, связаны с возможностью развития рака. К антиоксидантам относят витамины С, Е, каротиноиды, глутаминовую кислоту, селений и другие фитохимикалии (химические вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения). Богатым источником антиоксидантов являются продукты растительного происхождения, овощи и фрукты. Исследования подтверждают, что люди, чья диета богата овощами и фруктами, меньше подвержены развитию определенных видов рака. При этом нет данных о преимуществе получения антиоксидантов в составе лекарственных препаратов.
Бета-каротин
Бета-каротин по своей структуре близок к витамину А, является антиоксидантом и обнаруживается в овощах и фруктах. Поэтому логично было предположить, что включение бета-каротина в пищу благотворно отразиться на здоровье человека. Для подтверждения этой гипотезы в США были проведены три крупных исследования, в которых люди получали высокие дозы синтетического бета-каротина с целью профилактики рака легких и некоторых других видов опухолей. Данные, полученные в результате, оказались несколько противоречивыми. Два исследования показали, что прием бета-каротина курящими пациентами наоборот повышает риск развития рака легких. Результаты третьего - не показали повреждающего действия бета-каротина, хотя и не подтвердили его пользу для здоровья.
Ликопен
В нескольких исследованиях было показано, что ликопен (каротиноид и антиоксидант красно-оранжевого цвета, в высоких концентрациях содержащийся в томатах и продуктах из них) уменьшает риск развития некоторых видов опухолей. Всасывание ликопена повышается при приготовлении томатов с небольшим количеством жиров. Нет данных, что высокие дозы ликопена, применяемого в составе лекарственных препаратов, безопасны для здоровья.
Кальций
Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция или кальция в виде витаминных препаратов уменьшает риск развития полипов и рака прямой кишки. Однако, с другой стороны, была установлена связь между потреблением избыточного количества кальция и повышением риска развития рака предстательной железы (простаты). Рекомендуемый уровень кальция, получаемый с пищей, составляет 1000мг/день для лиц в возрасте от 19 до 50 лет и 1200 мг/день - для людей старшей возрастной группы. Наиболее доступным источником кальция являются молочные продукты, некоторые сорта зерновых и листовых овощей. Перед приемом витаминных препаратов или биологических добавок, содержащих кальций, следует проконсультироваться с врачом.
Аспартам
Аспартам представляет собой применяемый в для приготовления пищи низкокалорийный заменитель сахара, к тому более сладкий (в 200 раз) своего естественного аналога. На настоящее время не существует связи между приемом аспартама и развитием рака. Избегать приема этого вещества следует людям с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия.
Флуориды (соединения фтора)
Крупное исследование по изучению эффектов флуоридов, широко используемых в стоматологии, в том числе в качестве составляющих зубной пасты, некоторых продуктов питания и как добавки к водопроводной воде, показали их безопасность.
Витаминные и минеральные препараты
Не заменяют витамины и минеральные вещества, которые мы получаем в составе натуральных продуктов. Их профилактическая роль не доказана правильно спланированными исследованиями.
Еще из раздела "Есть метод"