Самообследование против рака груди
Нет такой женщины, которая хоть однажды не испытывала проблем с грудью. Мастит в период кормления ребенка, непонятные выделения из соска — все это способно основательно отравить существование. И, тем не менее, ни одна из них не спешит к врачу — страшно...
Опасения эти чаще бывают результатом ошибочных представлений, а отчасти — недостоверной информации от самих врачей. Много раз напуганная женщина могла прочитать в различных изданиях, что если запустить вполне доброкачественное заболевание — фиброзную мастопатию, то она со временем перерождается в рак. Однако данные статистики свидетельствуют о том, что перерождение мастопатии в злокачественную опухоль — явление редкое. До 70% случаев рака развиваются без всякой мастопатии.
Меньше опухоль — меньше проблем
Заболевание важно выявить на ранних стадиях, когда опухоль внешне незаметна. В этих случаях операция не будет калечащей, и рецидива заболевания удастся избежать. В некоторых, даже запущенных случаях, применяют удаление не всей молочной железы, а лишь ее части, пораженной опухолью. Выполняют специалисты и операцию по удалению опухоли с одновременным пластическим восстановлением молочной железы собственными тканями больной или протезами-имплантатами.
Кстати, встречается рак груди и у мужчин. Причем, как правило, в самых запущенных формах. Ведь представители сильного пола в большинстве своем даже не предполагают, что их это может коснуться.
Лечение (хирургический метод, лучевая или химиотерапия) дает положительный результат, в основном, на ранних стадиях заболевания и обходится пациентам значительно дешевле, чем лечение запущенной болезни. Однако около 70% женщин приходят за помощью, когда сохранить пораженный орган невозможно.
На четвертой стадии рак молочной железы врач может определить, даже просто взглянув на больную грудь — настолько она деформируется. Например, каждый врач-онколог заметит, что жена Рембрандта — Саския, ставшая моделью для картины "Даная", болела раком молочной железы. Репродукция используется для напоминания женщинам об опасности онкозаболевания: на специальных буклетах и почтовых открытках пораженная грудь закрыта рентгеновским снимком, на котором видна опухоль с метастазами.
Но неприятности с грудью возникают не только в связи с онкологическим заболеванием. Довольно часто женщин беспокоит острая болезненность молочных желез, которую они терпят годами, хотя никакой необходимости в этом нет. Врач порекомендует лекарства или травы, которые помогут снять неприятные ощущения.
Факторами риска опухоли молочной железы являются аборты, отказ от грудного вскармливания, поздние роды. Если аборт прерывает этот естественный процесс, если грудь не служит своему природному назначению, в организме происходит гормональная буря, все системы вынуждены резко перестраиваться. И это не проходит бесследно — грудь как «мстит» за свою невостребованность.
Другим фактором риска становятся травмы молочной железы. И взрослым женщинам, и девушкам, и даже девочкам важно помнить, что грудь надо беречь — от переохлаждения, случайного ушиба, который может сказаться спустя много лет. Девочку стоит научить защищать грудь скрещенными руками в любой спортивной игре, дружеской потасовке, толпе.
Методы диагностики рака груди
Основным методом обследования молочных желез служит рентгенологическое обследование — маммография. Применяется также обследование на ультразвуковом аппарате, радиотермометрия — измерение температуры глубоких тканей молочной железы без вмешательства в нее. Рост опухоли начинается с развития кровеносных сосудов, обеспечивающих приток крови. Это повышает температуру на доли градуса, которые способны почувствовать современные приборы. Выполняются особо точные пункции, когда надо взять несколько клеток из маленьких опухолей.
Правила самообследования груди
1. Встаньте перед зеркалом, опустив руки вдоль тела, и осмотрите молочные железы спереди и с боков, обращая внимание на любые изменения их формы и состояния кожи.
2. Поднимите руки и снова внимательно осмотрите молочные железы и соски.
3. Поднимите левую руку и прощупайте всю левую молочную железу прямыми пальцами правой руки. Точно так же, но уже левой рукой, ощупайте правую молочную железу, подняв правую руку.
4. Лягте на спину, подложив под левое плечо подушку и запрокинув левую руку за голову. Прямыми пальцами правой руки ощупайте всю левую молочную железу, передвигаясь от периферии железы к соску.
5. Проверьте область между молочной железой и подмышечной впадиной и саму подмышечную впадину, сначала подняв руку кверху, затем вытянув ее вдоль тела.
6. Осторожно сдавите сосок, чтобы проверить, нет ли из него выделений.
Повторите 4, 5 и 6 пункты для правой молочной железы.
Нужно обратиться к врачу, заметив:
- уплотнение в железе или подмышечной области;
- изменение формы молочной железы;
- выделения из соска;
- втягивание соска;
- любое изменение кожи груди, например, сморщивание или складчатость.
Ссылки по теме