Рак груди
В последние годы рак молочной железы стал наиболее распространенным среди злокачественных опухолей у женщин. В России им заболевает каждая десятая, и, к сожалению, этот недуг все чаще встречается у молодых женщин. Как справляются медики с заболеванием и чем может помочь себе женщина? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Федерального Маммологического центра МЗ РФ, генеральный секретарь Российской Ассоциации маммологов Сергей Прокопенко.
В каком возрасте женщины наиболее подвержены такому заболеванию, как рак молочной железы?
— Преимущественно после 40 лет. По классическим канонам, по которым мы в свое время учились, рак молочной железы считался заболеванием, характерным для возрастной категории 60 лет. Но сегодня наблюдается печальная тенденция — им страдает активное трудоспособное население — 40-50-летние женщины. Кроме того, рак часто обнаруживается и в возрасте до 30 лет, а иногда он даже сочетается с беременностью.
Существуют ли методы профилактики этого заболевания?
— Начнем с того, что есть группа вероятностных факторов, которые приводят к раку молочной железы. Наиболее значимые из них — наследственность, травмы, маститы, стрессы. Но не факт, что даже при наличии патологической цепи, которая может сформироваться при совокупности всех перечисленных причин, у человека обязательно разовьется рак. И, наоборот, при отсутствии значимых факторов менее значимые могут спровоцировать процесс. Иными словами, это непрогнозируемо. И профилактики как таковой не существует. Можно только порекомендовать спокойный, здоровый образ жизни, полноценный отдых.
А гормональный фон играет роль?
— Безусловно, если он нарушен, значит, имеются какие-то неполадки в эндокринной системе. В результате может развиться ряд серьезных заболеваний, а молочная железа является органом-мишенью для желез внутренней секреции. Все изменения, происходящие в яичниках, щитовидной железе, надпочечниках, гипоталамусе, сказываются и на ткани молочной железы, и любой дисбаланс в функционировании этих органов может отразиться на молочной железе.
Бытуют два противоположных мнения относительно пользы и вреда от гормональных контрацептивных средств. Одни говорят, что их использование может привести к развитию ракового процесса, в том числе в молочной железе; другие, наоборот, считают, что они способствуют профилактике онкологических заболеваний.
— Если патологических образований в молочной железе не наблюдается, то гормональная контрацепция не приведет к отрицательным последствиям. Это я могу сказать определенно. А вот по поводу профилактического действия подобных препаратов мнения расходятся. Представители одной медицинской школы утверждают, что они помогают в профилактике рака молочной железы, и рекомендуют контрацепцию, в том числе и гормональную. Другие убеждены, что данных, подтверждающих этот постулат, недостаточно. Мы очень тесно общаемся с профессором Прилепским, известным научным деятелем в мире медицины, он настоятельно советует использовать контрацепцию в целях профилактики рака молочной железы. Но в целом пока медики не пришли к единому мнению.
Насколько эффективно пальпаторное обследование молочных желез (путем прощупывания. - (Прим. ред.), особенно если грудь большого размера? Обязательны ли в этом случае маммография или ультразвуковой скрининг?
— Специалист-маммолог в любом случае начнет осмотр с клинического исследования молочных желез. Прежде всего, это визуальная оценка — не нарушены ли симметричность молочных желез, их строение, нет ли кожных изменений, проверяется наличие выделений из сосков. Кроме того, маммолог обследует подмышечные лимфоузлы. Дальнейшие обследования имеют свои особенности. Для женщин до 30 лет после клинического осмотра делается ультразвуковое исследование, его проводит сам доктор. Дело в том, что железистая ткань, составляющая в этот период структуру молочной железы, создает плотный фон, на котором трудно дифференцируются образования. Получается симптом матового стекла: сплошное белое пятно. Поэтому молодым девушкам делают УЗИ и только по его результатам в случае особых показаний назначается маммография. После 35 лет структура молочных желез начинает меняться, железистая ткань постепенно заменяется фиброзно-жировой структурой, в этот период основным методом диагностики считается маммография, а УЗИ рассматривается как вспомогательный способ. Вообще, в маммологии «золотым стандартом» исследования является маммография.
Как вы учитываете психологические моменты при общении с пациентками? Говорите ли им правду?
— Раньше этого действительно не говорили, врачи сообщали диагноз родственникам, теперь пациентка получает полную информацию о себе. Часто к нам приходят с предполагаемым диагнозом, и мы просто подтверждаем его. При такой тактике вступает в силу мощный психологический момент — при лечении пациентка и доктор должны быть на одной стороне, поэтому лучше сказать, чтобы иметь соответствующий настрой и благоприятный прогноз. Конечно, есть безнадежные пессимистки, и тогда лучше действовать через родственников. Наш институт дает исчерпывающую информацию и все нужные документы и в том случае, если пациентка решила сменить лечебное учреждение. Мы этому не препятствуем. Главное, чтобы она не теряла время в походах по всяким целителям и знахарям. А то бывает, что они так нагреют новообразование и так «налечат», что женщина попадает к нам с опухолью в стадии распада и уже ничего невозможно сделать.
Поход по колдунам, наверное, начинается от отчаяния. Дайте совет: как не стать жертвой болезни и потом не превратиться в добычу шарлатанов.
— Не надо бояться болезни. Поверьте, если не забывать после 35 лет ежегодно обследоваться, то все будет в порядке. У нас наблюдаются пациентки, которым прооперировали молочную железу еще в те времена, когда я в школу ходил. И они прекрасно себя чувствуют. Наш центр имеет более чем 25-летний опыт наблюдений в динамике. Институту, на базе которого был создан Федеральный Маммологический центр, на следующий год исполняется 80 лет, это одно из старейших учреждений Минздрава. Около 20 лет им руководит академик РАМН, профессор Владимир Петрович Харченко. Центр начинался с небольшого кабинета и развился благодаря энергии его руководителя, профессора Надежды Ивановны Рожковой, которая является президентом Российской Ассоциации маммологов.
Мы располагаем самой современной техникой по диагностированию рака молочной железы, все шире используются органосохраняющие хирургические методы. Главное, чтобы опухоль была выявлена на доклиническом этапе, то есть за 2-3 года до того, как она будет прощупываться руками. Надо изгнать страх перед приходом к врачу, это очень значимая составляющая успеха.
Ссылки по теме