Диспепсия
Диспепсия — собирательный термин, которым обозначают функциональные расстройства пищеварения. Основным признаком диспепсии является нарушение переваривания пищевых веществ. Вследствие этого возникают такие сиптомы диспепсии, как снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изменение характера стула, метеоризм, патологические примеси в испражнениях и др.
Гастрогенная диспепсия
Чаще всего причиной диспепсии являются нарушения процессов переваривания пищи в желудке, протекающие с секреторной недостаточностью (гастрогенная диспепсия). В этом случае ускоренное поступление плохо переваренной пищи в тонкую кишку приводит к ее раздражению и травматизации слизистой оболочки, нарушению кишечной фазы пищеварения. Больные ощущают тяжесть и распирание в подложечной области после еды; иногда наблюдаются рвота съеденной пищей, понос. Испражнения жидкие, зловонные, щелочной реакции, содержат много соединительной ткани, грубой растительной клетчатки и бактерий.
Диспепсия часто наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, протекающих с нарушением ее внешнесекреторной функции (панкреатическая диспепсия). Она проявляется чувством переполнения в животе, потерей аппетита, повышенным газообразованием, коликообразной болью. В кале обнаруживают большое количество нейтрального жира, непереваренных мышечных волокон и зерен крахмала, объем кала увеличен.
Печеночная диспепсия
Диспепсия при заболеваниях гепатобилиарной системы (печеночная диспепсия) развивается вследствие нарушения образования и отделения желчи, которая играет важную роль в процессе переваривания жира, является одним из регуляторов моторики кишок и состава их микрофлоры. У больных диспепсией, обусловленной заболеваниями печени и желчных путей, нередко наблюдается неустойчивый стул, кал слабо окрашен, содержит много жирных кислот и мыла.
В развитии кишечной диспепсии основную роль играют ферментативная недостаточность кишок, алиментарная перегрузка, а также количественные и качественные изменения кишечной микрофлоры. Дисбактериоз возникает в связи с изменением характера питания, действием инфекционных и токсических факторов, гиповитаминозом, нерациональным применением антибактериальных средств, ослаблением защитных сил организма и т. д. Под влиянием этих факторов увеличивается общее количество микробов, изменяется соотношение между отдельными их видами: появляются патогенные штаммы, уменьшаются количественно или даже полностью исчезают представители нормальной кишечной микрофлоры (кишечная палочка, лакто- и бифидум-бактерии); в то же время могут возникать и усиленно размножаться различные микроорганизмы, не встречающиеся обычно в кале (гемолизирующая форма и параштаммы кишечной палочки, грибы, гемолитический стрептококк, протей и др.). В связи с этим выделяют и соответствующие формы дисбактериоза — грибковый, протейный, стрептококковый.
Не менее важную роль в развитии диспепсии играет преобладание бродильной или гнилостной микрофлоры кишок.
Кишечная диспепсия является одним из главных клинических проявлений синдромов нарушенного всасывания, недостаточности пищеварения и раздраженной толстой кишки.
Бродильная диспепсия
В основе бродильной диспепсии лежит абсолютная или относительная недостаточность амилолитических ферментов, вследствие которой нарушается переваривание углеводов. В толстой кишке образуется большое количество продуктов брожения, усиливающих ее моторную и секреторную функции. Развитию бродильной диспепсии способствует перегрузка пищи углеводами в сочетании с секреторной недостаточностью главных пищеварительных желез. Отмечаются обильное газообразование, распирающая тупая и коликообразная боль в животе. Отрезки кишки раздуты газом, часто отмечается шум плеска в области слепой кишки, возможны рефлекторные симптомы со стороны сердца.
Стул обильный, жидкий или кашицеобразный. Кал пенистый, кислой реакции, светло-желтого цвета, содержит пузырьки газа, значительное количество непереваренной клетчатки, крахмальные зерна, дрожжевые грибы и йодофильную флору.
Гнилостная диспепсия
Гнилостная диспепсия развивается при недостаточности протеолитических ферментов, кишечной гиперсекреции, чрезмерной белковой нагрузке и усилении процессов гниения в кишках. В результате действия этих факторов образуется большое количество гнилостных продуктов неполного распада белков, всасывание которых определяет развитие симптомов энтерогенной интоксикации, вегетативной дистонии и т. п.
Испражнения жидкие, темного цвета, щелочной реакции, обладают резко неприятным запахом, так же, как и отходящие газы. При микроскопии кала обнаруживают много мышечных волокон с сохраненной поперечной и продольной исчерченностыо, других органических соединений; йодофильная флора отсутствует.
Бродильная и гнилостная диспепсии могут протекать как в острой, так и в хронической рецидивирующей форме. Вне периодов обострения общее состояние больных, как правило, сохраняется удовлетворительным, но злоупотребление щадящей диетой и понос в некоторых случаях приводят к значительному снижению питания. Длительно сохраняющаяся диспепсия иногда осложняется вторичным энтероколитом.
Ссылки по теме