Квашеные капустные конвертики с морковью
14.10.2013
Как известно, квашеная капуста – самый лучший источник витамина С в зимнее время, поэтому ее следует включать в вегетарианское меню, а также в постное меню во время Великого поста и других постов. Квасят ее по-разному, но если желаете особенного – попробуйте приготовить квашеные капустные конвертики с морковью.
Ингредиенты
- капуста белокочанная (средняя) – 2 кг
- морковь – 1 кг
- соль каменная – 2-3 ст.л.
- головка чеснока
- пряности (тмин, анис) – по вкусу
Рецепт приготовления квашеных капустных конвертиков
1. Для квашения выбирайте свежие и сочные овощи: капусту – вызревшую, позднеспелых сортов, морковь – яркую и сладкую. Очищенную от кожуры морковь натрите на средней или мелкой терке, переложите в сковороду с добавлением любого растительного масла, слегка обжарьте в течение 2-3 минут до выделения сока. Не следует обжаривать морковь слишком долго, она должна остаться хрустящей. Морковь посолите (половиной порции соли), добавьте специи и пряности. Если морковь оказалась несладкой, добавьте 1 столовую ложку сахара.
3. Очищенные дольки чеснока выдавите через пресс к моркови, хорошенько перемешайте, чтобы чеснок распределился равномерно.
4. Кочан капусты вымойте, удалите верхние зеленые листы, разберите до кочерыжки. Опустите капустные листы в кипящую воду на 1-2 минуты для размягчения. Как и в случае с морковью, подвергать длительной тепловой обработке капусту не нужно, иначе она утратит хрустящие свойства. После этого капустные листы разрежьте на половинки, удалите толстые "жилы".
6. Выложите на половинку капустного листа немного моркови.
7. Сверните капустные листы в виде рулетов или конвертов. Капустные конвертики переложите в эмалированный таз, пересыпая все слои оставшейся солью. Поставьте под гнет в теплое место на 1-1,5 суток, затем попробуйте выделившийся рассол: если он приобрел характерную кислинку – капустные конвертики можно переложить в холодильник, если нет – оставьте их еще на сутки.
Приятного аппетита!
Квашеные капустные конвертики с морковью готовила Юлия МИЩЕНКО
Ссылки по теме