Цветная капуста в кляре
Цветную капусту в кляре удобно готовить из замороженных овощей. В этом случае цветная капуста практически полностью готова к приготовлению, но если вы используете свежую капусту, то ее нужно подготовить - помыть и разделить на соцветия.
Ингредиенты
Цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г, вода – 3 л, яйцо куриное – 2 шт., мука – 50 г, густой айран – 0,5 стакана, соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для отваривания капусты и 0,5 ч.л. в кляр), перец черный молотый – 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления
1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (0,5 ч.л. соли) высыпаем соцветия капусты. Когда вода закипит, убавляем газ и варим еще 10 минут. Очень важно вовремя снять капусту с огня. Если вы не доварите ее, то она будет полусырой и поэтому невкусной. Если переварите, капуста будет разваливаться при окунании ее в кляр.
2. Затем капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
3. Тем временем готовим кляр. Взбиваем желтки.
4. Во взбитые желтки добавляем 50 г муки и 0,5 стакана густого айрана, перемешиваем. Обратите внимание, что самая вкусная цветная капуста в кляре получается именно с добавлением густого айрана! Если заменить айран сметаной, кефиром, мацони и прочими кисломолочными продуктами, то кляр получается менее вкусным.
5. В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца (лучше покупать перец горошком и перемалывать самостоятельно – блюдо получается ароматнее), снова перемешиваем.
6. Самое время включать фритюрницу, чтобы она успела прогреться. Готовить нужно на максимальной температуре (190°C).
7. В самую последнюю очередь взбиваем белки.
8. Добавляем взбитые белки в кляр. Снова перемешиваем.
9. Если масло во фритюрнице прогрелось, можно приступать к приготовлению. Каждое соцветие капусты опускаем в кляр.
10. Затем аккуратно переносим капусту во фритюрницу. Не кладите во фритюрницу сразу несколько соцветий. Они могут прилипнуть друг к другу. Опускайте их с интервалом 10 секунд, чтобы кляр на предыдущих соцветиях успел немного застыть. В эту маленькую фритюрницу помещается не больше четырех соцветий. Чтобы капуста не прилипала к решетке, ее нужно постоянно встряхивать с периодичностью 30-40 секунд. Готовим капусту до образования румяной корочки. Тут все индивидуально: хотите – поджаривайте сильней, хотите – поменьше. Готовую капусту выкладываем на блюдо. Если вы любите мягкий кляр, то горячую капусту накройте крышкой. Если предпочитаете кляр с корочкой, то оставьте капусту остывать на тарелке.
Ссылки по теме