Постный борщ
23.01.2014
Благодаря тонкому балансу кислого и сладкого борщ является необычайно вкусым блюдом. Кислоту ему придает томат (томатная паста, томатный сок или свежие мелко нарезанные помидоры), а сладость у борща от свеклы. Рецепт постного борща со свеклой настолько идеален, что спустя несколько столетий он практически не изменился.
Борщ со свеклой является национальным блюдом украинской кухни, но и у других славянских народов он весьма популярен. Готовят борщ с мясом и борщ постный без мяса. В постный борщ кладут фасоль, грибы и даже баклажаны. По старой украинской традиции гостю, садящемуся за стол, наливали стопочку самогона, а затем подавали борщ с салом и чесноком. А еще считается, что это блюдо придает бодрость и укрепляет здоровье, поскольку включает большое количество овощей.
Ингредиенты для постного борща со свеклой
- 2,5 л воды;
- одна крупная свекла или две-три небольшие;
- одна морковь;
- 100 г капусты;
- три-четыре небольшие картофелины;
- две столовые ложки (без горки) томатной пасты;
- лавровый лист;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- свежий укроп;
- соль.
Рецепт приготовления постного борща со свеклой
1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем довольно крупной соломкой.
2. Капусту очень тонко шинкуем. В кастрюлю с кипятком отправляем картошку и капусту. Вслед за ними в воду добавляем 1-2 лавровых листочка. Оставляем овощи вариться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 15 минут, а тем временем делаем заправку для борща.
3. На крупной терке натираем очищенные морковь и свеклу.
4. В течение 5 минут обжариваем на сковороде морковь и свеклу, смешанную с томатом.
5. Добавляем обжаренную свеклу и морковь в кастрюлю с борщом и продолжаем варить еще 5 минут.
6. За минуту до выключения огня в борщ добавляем мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок. Солим борщ по вкусу.
7. Борщ принято подавать со сметаной и чесноком. Для этого в тарелку с борщом добавляем две столовые ложки сметаны, не перемешивая. Очищенный чеснок подаем отдельно.
Приятного аппетита!
Ссылки по теме "Борщ"