На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
вторник, 06 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Борщи, супы, окрошка  /  Украинский борщ


Украинский борщ

 

Борщ – одно из самых популярных украинских блюд. Издавна в Украине варили три разновидности традиционного борща: красный борщ, зеленый борщ (или борщ со щавелем) и холодный борщ.

Красный борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой (пастернаком), со второй половины XIX в. – с картофелем. В праздничные и воскресные дни борщ варили на мясном бульоне (со свининой или птицей), в будни варили с куском сала – измельченным или целым, или зажаривали салом с чесноком и луком.

Борщ обычно варили со свеклой (как корнеплодом, так и квасом). Для вкуса добавляли также хлебный квас, сыворотку или маслянку (жидкость, которая оставалась после сбивания масла).

А при подаче на стол в особенно торжественные дни борщ забеливали сметаной. Острый вкус придавал борщу острый стручковый перец. Борщ готовили с фасолью (Среднее Приднепровье, Полтавщина, Подолье). Добавляли к нему слегка поджаренную муку («затирать борщ»), пшенную или гречневую кашу (Юг Украины), а на Полтавщине нередко и галушки. На Подолье для закисления борща готовили специальный квас из запаренных ржаных отрубей – грис.

На крайнем Западе Украины борщ варили очень редкий, только со свеклой (без капусты и картофеля), заправляя зажаркой, а для кисло-сладкого вкуса добавляли сок свежих вишен или яблок. В пост борщ варили без сала и без мяса, только на растительном масле, однако старались добавить к овощному бульону грибы, вяленую, сушеную или свежую жареную рыбу.

Красный борщ широко употребляли не только как повседневное блюдо, но и на Рождество, свадьбу, крестины, поминки. На большей части Украины горячим борщом ритуально начинали поминальный обед, а на Полесье и Волыни борщом нередко завершали обрядовую трапезу: «Борщ та каша – остання паша».

Другая разновидность украинского борща – щавелевый (зеленый или весенний). Такой борщ варили с молодым щавелем, крапивой, лободой, молодыми листьями свеклы, добавляя в бульон вареное яйцо и сметану (сыворотку, маслянку). Точно так же как и красный, щавелевый борщ в пост готовили без мяса и сала, на растительном масле, с грибами и рыбой.

Третья разновидность борща – так называемый холодный борщ, холодник, готовили исключительно летом. Молодую свеклу варили, нарезали соломкой, заправляли хлебным квасом, сывороткой (маслянкой, сметаной), добавляли свежую зелень петрушки, укропа, лука, чеснока; по возможности круто сваренное яйцо.

Это был сырой борщ, потому что варили, и то отдельно, только свеклу. Ели охлажденным, нередко с вареной картошкой вместо хлеба.

Щавелевый и холодный борщ сохранились как блюда до наших дней практически без изменений. В красный борщ стали добавлять для кислого вкуса сравнительно новый продукт – помидоры, томатный морс, соус или томатную пасту. Эти добавки вытеснили свекольный (буряковый) квас с 20-30 годов. Тогда же на юге Украины начали добавлять в борщ сладкий болгарский перец ратунду.

Борщ и сегодня готовят на первое, входит он в торжественное меню на свадьбах или поминках. Это питательное и вкусное блюдо остается самым известным в украинской народной кухне. 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (2)








Замужество открывает женщине глаза на саму себя. /Кузьма Чорный/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua