Русский борщ
01.01.2013
Надо сказать, что борщ, как и многие другие блюда, я готовлю в казане или котле, поскольку являюсь уроженкой Средней Азии. В них блюда получаются и вкуснее, и полезнее. И только для бульонов использую кастрюли.
Ингредиенты
На 2,5-литровую кастрюлю: 500 г свиного мяса с косточками, четверть вилка белокочанной капусты, половина небольшой головки репчатого лука, красный сладкий перец, небольшая морковь, небольшая свекла, 5 средних картофелин, 2 ч. л. томатной пасты, помидор, зелень.
Способ приготовления
1. Для борща можно использовать свиное мясо на косточках - из экономии, как более дешевое. Отварите мясо в кастрюле без добавления соли до состояния, которое позволит избавиться от костей.
2. Пока варится мясо, измельчите лук, морковь, перец болгарский в пропорции 1X1. Натрите свеклу. Свеклы возьмите в два раза больше, чем остальных овощей, чтобы борщ получился более насыщенным. Кстати, свеклу (неочищенную) сначала я запекаю в духовке в течение часа, до сморщивания кожицы. В печеном корнеплоде сохраняется больше витаминов, красок и сочности.
3. Первым пассеруйте в казане лук с добавлением того или иного жира; затем добавьте морковь, перец, свеклу, а также один помидор и/или томатное пюре. Если требуется - добавьте в пассеровку немного мясного бульона.
4. Очищенный картофель нарежьте и добавьте к овощам. Перемешайте и немного потомите.
5. Добавьте мелко нарезанную капусту. В последнюю очередь добавьте снятое с костей мясо, перемешайте и залейте мясным бульоном.
5. Примерно через 20-25 минут, когда борщ будет практически готов, добавьте в него лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку.
6. Борщ готов. Подавайте его со сметаной.
Русский борщ готовила Ahat MORENA
Ссылки по теме