Шоколадно-ореховый торт с малиновой пропиткой
06.08.2012
Этот шоколадно-ореховый торт не только очень вкусный, но и простой в приготовлении. Подходит для случаев, если, например, гости уже на пороге.
Ингредиенты
Для теста: 250-300 грамм муки, 1,5-2 чайные ложки разрыхлителя (или чайная ложка (без верха) соды (погасить)), 3-4 столовые ложки порошка какао, 100-150 грамм сливочного маргарина (масла), 1/2 стакана сметаны, 3 средних яйца, ванилин, 1/4-1/2 стакана сахарного песка (коржи будут достаточно сладкими после пропитки), 150 грамм грецких орехов (прокалить на сковороде, измельчить).
Для крема и пропитки: баночка сгущенки + 100-150 грамм сливочного масла (или 200-250 грамм жирной сметаны + сахарный песок по вкусу). Я задействовала и остатки вареной сгущенки, смазав ею один корж. 2/3 стакана малинового варенья (сиропа).
Для глазури и украшения: плитка темного шоколада + 30 грамм сливочного масла, немного белого шоколада (не обязательно).
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 180°. Отдельно взбиваем яйца с сахаром (не нужно добиваться пышной плотной текстуры).
2. Маргарин растапливаем, добавляем порошок какао и перемешиваем: затем, продолжая мешать, вливаем сметану. Соединяем взбитые яйца и сметанно-шоколадную массу. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем. К муке вливаем шоколадную массу – замешиваем мягкое, в меру жидкое, тесто.
3. Добавляем орехи – хорошо перемешиваем. Выпекаем в смазанной форме 25-35 минут (зависит от объема формы), готовность проверяем деревянной палочкой (она должа выйти из коржа сухой). Для быстрого приготовления лучше воспользоваться противнем или длинной прямоугольной формой.
4. Готовим крем: взбиваем сгущенку с маслом комнатной температуры не более 5 минут (чем дольше взбиваете, тем плотнее становится масса) или взбиваем жирную сметану с сахаром.
5. Готовим глазурь: растапливаем шоколад с 2-мя столовыми ложками молока, в горячую массу добавляем сливочное масло – мешаем, пока масло не растает.
6. Делим пласт на коржи (у меня 4 коржа: делю пласт на 2 половинки и каждую половинку на 2 коржа). Пропитываем каждый корж (с обрезанной стороны) малиновым вареньем. Смазываем коржи кремом, укладываем друг на друга, верх и бока обмазываем шоколадной глазурью. Сверху торт украшаем кусочками белого шоколада. Желательно, чтобы перед подачей на стол торт постоял хотя бы час в холодильнике для пропитки.
Шоколадно-ореховый торт готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме