Шоколадные кексы с орехами "Шоколадница"
Из приведенных ингредиентов получается один большой шоколадный кекс или несколько небольших. Украсьте шоколадные кексы засахаренными вишенками - эти ягоды подходят к любой шоколадной выпечке.
Ингредиенты
- Молоко – пол стакана (можно топленое)
- Сода – пол чайной ложки (гасить не надо)
- Яйца – 3 средних (4 маленьких)
- Шоколад (черный) – 1 плитка
- Орехи грецкие – 150 г и больше
- Ванилин – половина пачки (0,5 г)
Рецепт приготовления шоколадных кексов
1. Растопите на небольшом огне масло, сахар, какао, ванилин и смешайте до получения однородной консистенции.
2. Не снимая с огня, понемногу влейте молоко (кипятить не обязательно). Дайте массе остыть. Включите духовку на 200°C.
3. В остывшую, чуть теплую шоколадную массу по одному вбейте яйца. Взбивайте массу после каждого добавленного яйца.
4. В шоколадную массу просейте муку, и замесите тесто. Добавьте в тесто часть измельченных орехов.
5. Разлейте тесто по формам, оставляя около 5 мм свободного края, а сверху распределите остальные орехи.
6. Выпекайте 35-45 минут (исходя из размера форм). Для глазури растопите черный шоколад или обсыпьте кексы сахарной пудрой. Дополнительно украсьте шоколадные кексы засахаренной вишней.
Шоколадные кексы готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме